четверг, 17 января 2013 г.

Как приготовить тефтели с рисом


Тефтели с рисом, приготовить которые вполне под силу даже начинающему кулинару,  –  блюдо, нежно любимое едоками всех возрастов. Еще бы! Сытное, вкусное, пикантное, с ароматной густой подливкой – просто пальчики оближешь! К тому же, если готовить тефтели с рисом из готового фарша, то активное время готовки будет минимальным.


Нам понадобится:


Фарш готовый, смешанный (свинина + говядина) – 500 г, лук репчатый – ½ шт., рис вареный – 1 стакан (200 мл), сметана – 100 г, томатная паста – 2 ст.л., плюс в соус – морковь – 1 шт., лук репчатый – ½ шт., соль – ½ ч.л., , перец молотый черный, чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:


Чтобы приготовить тефтели с рисом, прежде всего, мелко порежьте половинку луковицы и смешайте ее с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рис, вымешайте. Обратите внимание, этот рецепт тефтелей не предусматривает, в отличие от тефтелей по-итальянски, добавление хлеба, риса будет достаточно. В принципе, можно приготовить тефтели и с сырым рисом (его понадобится полстакана) и не тратить время на его предварительное отваривание.  Единственное, времени на тушение тефтелей в этом случае понадобится больше, плюс сами тефтели будут более жесткими.

Для соуса порежьте тонкими полукольцами лук, морковь натрите на средней терке. Смешайте сметану и томат в небольшой мисочке. На дно сотейника или кастрюли с толстым дном налейте пару ложек растительного масла без запаха. Уложите лук и морковь.

Мокрыми руками из фарша скатайте шарики диаметром сантиметров пять – это будут наши будущие тефтели. Уложите тефтели в один ряд на овощи. Сверху полейте сметанно-томатным соусом. Добавьте в сотейник полстакана воды, мелко порубленный чеснок.

Закройте сотейник крышкой и готовьте тефтели с рисом на медленном огне в течение сорока минут. Не мешайте. Если понадобится, в процессе тушения можете подлить еще четверть стакана воды.

Готовым тефтелям с рисом дайте настояться минут десять, не открывая крышки. Все! Можно звать домочадцев к столу! Хотя, скорее всего, они и так уже «нарезают круги» возле кухни, влекомые изумительными ароматами. Если вам по душе более диетический и менее пикантный вариант, попробуйте тефтели, запеченные с цветной капустой под сыром.

Комментариев нет :

Отправить комментарий