Как разделать рыбу на филе

Автор Елена Становова - февраля 02, 2013



На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе. 

Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное  филе практически любой рыбы.

Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной "глазурью", которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.
Соответственно, домашнее филе  обойдется раза в два дешевле готового, магазинного. 

А во-вторых, блюда  из домашнего рыбного филе, взять хоть филе запеченное в сырно-сливочном соусе, хоть рыбу под сырной корочкой, получаются однозначно вкусней.

Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи. Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.


Нам потребуется:


Тушка белой рыбы без головы – хек, треска, сайда, пикша, минтай.

Приготовление:


Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской – он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.


Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.


Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.



Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс. 


В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость. 


Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.

Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса».  Для этого переверните  филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки.  Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.


Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

Все, поздравляю, вы разделали рыбу на филе!


О том, что приготовить из рыбного филе, я расскажу на одном из следующих занятий Кулинарной Академии.


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

1 comments

  1. Согласна, что делать филе из рыбы выгоднее, чем покупать его в магазине. Я не покупаю готовое филе, а делаю из рыбы, это совсем не сложно, если делать постоянно.

    ОтветитьУдалить