вторник, 26 февраля 2013 г.

Кекс «Лимонный»



кекс с лимоном
На сегодняшнем занятии Кулинарной Академии мы с Вами познакомимся с рецептом нежнейшего лимонного кекса. Простота приготовления, великолепный внешний вид, достойный праздничного стола, отменный вкус и изумительный аромат – его основные достоинства. Согласитесь, немало для того, чтобы занести  лимонный кекс в копилку рецептов Умной Хозяйки. 


Нам потребуется:


Яйца – 3 шт., сахарный песок – 150 г, маргарин (масло сливочное) – 180 г, крупный лимон – 1 шт., мука – 1 полный стакан с горкой (стакан 250 мл), сода – пол чайной ложки (не гасить).
Для глазури – сахарная пудра – 70 г, молоко или вода – 2-3 ст.л., либо просто сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:


Чтобы испечь вкуснейший лимонный кекс, для начала нам нужно подготовить лимон. Помойте его, порежьте некрупно вместе с кожурой, выберите косточки и прокрутите в мясорубке или измельчите блендером.

Размягченный маргарин смешайте с сахаром, добавьте яйца, прокрученный лимон, соду. Небольшими порциями подсыпая муку, замесите тесто для нашего лимонного кекса – по густоте оно должно быть, как хорошая сметана.

Подготовленное тесто для лимонного кекса выложите в круглую форму. В принципе, можно выложить тесто в любую форму, но в специальной форме наш готовый лимонный кекс будет выглядеть очень нарядно. Если пользуетесь силиконовой формой, ничем ее не смазывайте, если металлической – смажьте тонким слоем растопленного масла и слегка припорошите мукой.

Форму с тестом для лимонного кекса отправляйте в духовку и выпекайте его при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте, как всегда, деревянной шпажкой – при прокалывании серединки лимонного кекса шпажка должна выйти сухой.

Пока наш лимонный кекс остывает, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с одной ложкой молока или воды, разотрите. Затем добавьте еще немного молока, и еще, пока не получится глазурь тягучей, но не жидкой консистенции. Может понадобиться не все количество молока.

Полейте лимонный кекс глазурью и зовите домочадцев к столу уберите подальше  – в противном случае он до праздника не доживет:).

Кстати, лимонный кекс вполне можно приготовить за день-два до праздника, в спокойной обставке, без суеты и спешки. С течением времени вкус и аромат лимонной выпечки становятся еще более насыщенными.

1 комментарий :