пятница, 16 августа 2013 г.

Салат из огурцов на зиму «Закусочный»



салат из огурцов на зиму
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом закусочного салата из огурцов на зиму.  Рецептик этого зимнего салата примечателен тем, что для подходят поздние огурцы – переросшие, кривенькие, нестандарт, в общем. Салат, несмотря на кажущуюся сложность, готовится достаточно просто, ну а на вкус получается очень приятным и вполне подходит не только в качестве закуски под горячительные напитки, но и в качестве пикантного овощного гарнира к запеченной рыбе, жареной свинине или жареной курице.



Нам потребуется:


Огурцы – 4 кг, мало растительное – 1 стакан (250 мл), сахарный песок – 1 стакан, уксус 9 % - 1 стакана, чеснок рубленый (или пропущенный через пресс) – 2 ст.л. соль – 2 ст.л., перец черный – 2 ст.л. (или по вкусу).

Приготовление:


Приготовление салата из огурцов начинаем в замачивания огурчиков: сложите их в подходящую тару (у меня это алюминиевая чашка) и залейте водой часа на 2-3.


Затем огурцы порежьте на колесики поперек плодов, толщиной примерно в полсантиметра. Подготовьте заливку: для этого смешайте масло, сахар, укусу, соль, чеснок и перец.


Вылейте маринад в порезанные огурцы, перемешайте, чтобы он равномерно покрыл огурчики. Оставьте наш зимний салат из огурцов настаиваться минимум на полтора часа. При желании можно оставить и на большее время, я например, оставляла на всю ночь.


Итак, выдержанные полтора часа огурцы (за это время они пустят сок и слегка обмякнут) разложите по чистым, простерилизованным банкам – в этом случае удобнее всего использовать небольшие баночки объемом 0,5-0,7 л. На дно широкой кастрюльки положите старенькое кухонное полотенце 


и разместите аккуратно баночки с нашим салатом из огурцов.

салат из огурцов на зиму

Прикройте неплотно банки с салатом прокипяченными крышками (одноразовыми или на резьбе). Налейте в кастрюлю теплой воды, доведите до кипения и выдержите банки с салатом при минимальном кипении 10-12 минут (в зависимости от объема). В идеале вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки, однако даже если банки будут в воде не полностью, ничего страшного, температура в них все равно будет достаточно высокой. 
Простерилизованные банки аккуратно достаньте из кастрюли (обернув горлышко полотенцем) и докрутите крышки до герметичности. Переверните баночки с нашим зимним салатиком из огурцов и оставьте остывать в таком положении.

Комментариев нет :

Отправить комментарий