суббота, 4 января 2014 г.

Курица с апельсинами в духовке «Праздничная»

курица с апельсинами в духовке готовая
Приветствую вас, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева! Не успело отшуметь Новогоднее застолье, как на пороге уже следующий праздник – православное Рождество. А это значит, что пора опять подыскивать рецепты праздничных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию одно из таких – курочку, запеченную с апельсинами в духовке. Сытно, очень вкусно, оригинально и по-настоящему празднично – вот что можно сказать об этом рецепте. Ну и конечно, очень просто. Рекомендую!

Нам потребуется:

Бройлерная курица – 1 шт. (вес примерно 1,5-1,7 кг), апельсины – 2 шт., майонез (или сметана) – 2 ст.л., соль, приправа для курицы.

Приготовление:

Приготовление нашей курочки с апельсинами начинаем с подготовки курицы: птичку помойте, обсушите. Один апельсин нарежьте поперек кольцами. Второй – кусочками-дольками. Курицу посолите, натрите приправой для курицы снаружи и изнутри. Аккуратно затолкайте кольца апельсинов под кожу курицы – в области грудки, спинки, бедрышек. На самом деле, кожа довольно легко отделяется от куриной тушки, поэтому проделать эту операцию будет несложно. Оставшиеся апельсины положите внутрь курицы, отверстие закрепите зубочистками. Чтобы в готовом виде наша курица с апельсинами имела «скромный» вид, свяжите ей ножки в самой тонкой части голеней – я для этой цели использовала обычные х/б нитки, сложенные в несколько раз. Крылышки  привяжите к туловищу, чтобы при запекании в духовке они не оттопырились. Теперь нам осталось смазать сверху нашу курочку с апельсинами майонезом или сметаной. Подготовленную таким образом курицу с апельсинами уложите на противень и отправьте в духовку. Я предварительно на противень поставила решетку для гриля от микроволновки – если у вас есть специальная форма с решеткой – будет вообще замечательно. Запекайте нашу курочку с апельсинами в духовке 15-20 минут при температуре 200-220 градусов до образования золотистой корочки. Затем еще 40-50 минут при температуре 150 градусов, и еще 20-30 минут при температуре 100 градусов.
курица с апельсинами в духовке в разрезе
Такой сложный режим запекания необходим для того, чтобы курица равномерно и хорошо пропеклась изнутри и не подгорела сверху. При подаче на стол уложите курочку с апельсинами на блюдо, удалите нитки и зубочистки и разрежьте на порции.
Апельсины можно использовать в качестве легкого гарнира к курице.


Комментариев нет :

Отправить комментарий