понедельник, 5 мая 2014 г.

Сочники на сметане «Вкус детства»

сочники готовые
Приветствую вас, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Думаю, многие из нас помнят "советские", ГОСТовские сочники – открытые песочные пирожки в форме полумесяца. Рассыпчатые, ароматные, сытные – стоили они тогда 15 копеек и казались нам очень-очень вкусными. Сегодня я верну вас в детство расскажу, как приготовить сочники с творогом – именно такие продавались во времена моего детства. Думаю, домашние сочники получатся ничуть не хуже, чем покупные из советского прошлого.

Нам потребуется:

Яйца сырые – 2 шт., сметана – 200 г, масло или маргарин – 150 г, сахар – 150 г, мука – 600-700 г, разрыхлитель – 2 ч.л. Для начинки – творог – 360-400 г, сметана – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., ванильный сахар – 1 ч.л., манная крупа – 1,5-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога).

Приготовление:

Сначала нам нужно приготовить тесто для сочников: смешайте (можно в кухонном процессоре) яйца, сметану, размягченное масло и сахар.
ингредиенты теста для сочников
Добавьте муку, разрыхлитель, замесите мягкое, жирное, не липнущее к рукам  тесто, как для песочного пирога с яблоками.
тесто для сочников
Тесто для сочников заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
тесто в пленке
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для сочников: смешайте в подходящей посуде творог, яичный белок (желток нам понадобится для смазки), сахар, ванильный сахар и манку – масса должна получится чуть жиже, чем на ленивые вареники.

творог для начинки
творожная начинка для сочников

Охлажденное тесто разделите на несколько частей, в зависимости от желаемого размера сочников. Я разделила на 12 частей.
тесто для сочников разделенное на части
Каждую часть раскатайте в круг (по возможности) толщиной примерно в 1 см.
заготовка для сочника
На середину круга положите по столовой ложке творожной начинки.
заготовка для сочника с начинкой
Сложите круг пополам, края не слепляйте. Подготовленные таким образом сочники уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или фольгой.
заготовки для сочника
Верх сочников смажьте желтком. Можно не смазывать верх желтком – тогда готовые сочники нужно будет посыпать сахарной пудрой. Выпекайте наши сочники с творогом в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до светло-коричневого цвета.


Комментариев нет :

Отправить комментарий