четверг, 7 августа 2014 г.

Огурцы на зиму как малосольные

огурцы консервированные готовые
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! На сегодняшнем занятии Кулинарной Академии хочу познакомить вас с рецептом консервированных без уксуса огурцов. По вкусу такие огурчики напоминают малосольные, получаются, крепкими, хрустящими – одним словом, объедение. Даже если вы всегда солили-консервировали огурцы по своему любимому рецепту, рекомендую  попробовать закатать пару небольших баночек по этому – уверяю вас, не пожалеете!

Нам потребуется:

На трехлитровую банку – около 2 кг огурцов, специи: зонтики укропа – 4 шт., лавровый лист – 3-4 шт., листья хрена, вишни, смородины – по желанию, чеснок – 3-4 зубчика, перец горошком черный – 7-10 шт., Для рассола: соль крупного помола – 1 стакан с горкой (объем 250 мл), вода – 3 л. Этого количества рассола хватает на две трехлитровых банки.

Приготовление:

Огурцы помойте, если собрали не в день засолки – залейте холодной водой часа на 3-4.
Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки – помойте их, простерилизуйте – в духовке или над паром кипящего чайника. Я стерилизую банки в микроволновке, налив в них немного воды, при максимальной мощности (800 Вт) две-три минуты в зависимости от объема банок. Крышки прокипятите 2-3 минуты.
Замоченные огурцы обрежьте с обеих сторон. В банки уложите укроп, специи, чеснок, огурцы и залейте кипящим рассолом.
Прикройте крышками и оставьте на два дня бродить при комнатной температуре. За это время огурцы заквасятся, и в них образуется молочная кислота, необходимая для консервирования. Соответственно, дополнительный уксус нам не понадобится. Огурцы при этом из изумрудных станут оливковыми - это сигнал к тому, что они заквасились.
После этого с огурцов полностью слейте рассол – он свою роль выполнил и нам больше не понадобится. А огурцы залейте чистой кипящей водой без соли. Закатайте винтовыми или обычными закаточными крышками, переверните, укутайте теплым и оставьте на 3-4 часа до полного остывания.
Затем баночки с консервированными огурцами верните в «исходное» положение и уберите на хранение в защищенное от света место. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


1 комментарий :