вторник, 2 сентября 2014 г.

Маринованные опята

Итак, друзья мои, продолжая тему грибов, предлагаю вам их замариновать. Этим рецептом я пользуюсь уже довольно давно, так что смело могу его рекомендовать вам как нехлопотный, безопасный и быстрый способ маринования опят и других грибов. На вкус и на вид грибочки получаются отменными – наколоть маленький маринованный опеночек на вилку желают даже нелюбители грибов!



Нам потребуется:

Грибы (опята) – любое количество. Для маринада: вода – 1 л, соль – 4 ст.л., сахар – 2 ст.л., душистый перец – 5 горошин, лавровый лист – пара штучек, гвоздика – 4 бутончика (по желанию), уксусная эссенция 70% - 2 ч.л. Этого количества маринада хватает примерно на 3-4 поллитровые баночки маринованных грибов.

Приготовление:

  1. Доведите воду в небольшой кастрюле до кипения. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи, проварите все вместе 2-3 минутки. В конце варки влейте в рассол эссенцию – наш маринад для грибов готов. 
  2. Опята почистите, помойте, залейте их холодной водой. 
  3. Дайте закипеть, добавьте соль. Появившуюся как на мясном бульоне пену осторожно снимите шумовкой или просто ложкой. Кстати, если будете использовать этот рецепт для маринования других грибов (их рекомендуется при этом рассортировать), первую воду слейте и залейте грибы чистой водой. Итак, отварите грибы на тихом огне до готовности. Готовность определяем по их оседанию на дно. Опята обычно варятся быстро – не больше 20-25 минут. Другим грибам может понадобиться от 30 до 50 минут. 
  4. Отваренные опята выньте шумовкой из рассола, дайте им стечь, переложив их на дуршлаг. 
  5. Подготовьте банки – простерилизуйте их в микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой, крышки обдайте кипятком. 
  6. Разложите отцеженные от рассола опята примерно на 2/3 высоты банок. Ещё раз отцедите рассол – чем меньше его останется в баночках с грибами, тем лучше. 
  7. Залейте грибы маринадом до верха баночек – в маринаде грибы расправятся и займут весь объём посуды. 
  8. Закройте банки герметично – закаточной машинкой или винтовыми крышками. Такие маринованные опята можно хранить при комнатной температуре, однако те, кто не хочет рисковать могут убрать их в прохладное место.

Комментариев нет :

Отправить комментарий