вторник, 21 июля 2015 г.

Компот из вишни на зиму

компот из вишни на зиму готовый
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! У нас сегодня целый день идет дождь. Погода, так сказать, располагает к работеJ. Если не к интеллектуальной, то к механической. Ну, хотя бы к переработке собранных или купленных плодов-ягодJ. Я, например, в выходные собрала на даче нехилый урожай черешни. А посему – быть компоту из черешни (вишни) на зиму! Благо, что готовится он просто и быстро, соответственно вы можете закрыть пару-тройку банок компота из вишни даже в будний день. Замечу, что по этому рецепту можно заготовить на зиму компот не только из вишни, но и любых других ягод/фруктов.

Нам потребуется:

Вишня (черешня) – 1 кг, сахарный песок – 300 г. Этого количества ингредиентов хватает на три литровых (или две полуторалитровых, или одну трехлитровую) банки вишневого компота.

Приготовление:

Первым делом подготовьте банки для нашего вишневого компота. В принципе, банки готовятся, так же, как и для маринованных на зиму огурцов – моются и затем стерилизуются. Крышки для банок также нужно подготовить – хорошо помыть и вытереть насухо.
Второй этап – подготовка вишни (у меня черешни). Замечу, что эту ягоду подготавливать для консервации на зиму проще простого – переберите ее, сполосните и оставьте в дуршлаге стекать.
Затем разложите вишню в подготовленные банки – на треть высоты.
Залейте кипящей водой вишню в банках до верха. Оставьте остывать минут на 15-20 (в зависимости от объема).
Когда вода чуть остынет (не совсем, конечно) воду из банок с вишней слейте в подходящую по объему кастрюлю. 
Засыпьте сахар из расчета 100 г на литровую банку компота.
Обратите внимание – не на литр воды, а на то количество воды, которое помещается в литровую банку  вместе с вишней!
Если вы закрываете компот в банках другой емкости, вам следует пропорционально пересчитать количество сахара. То есть, на полуторалитровую банку вам потребуется 150 г сахара, на двухлитровую банку – 200 г, и т.д.
Воду с сахаром доведите до кипения и подождите, пока сироп забьет ключом.
Теперь снимайте сироп с огня и осторожно заливайте его обратно в банки с вишнями.
Последний этап – закройте банки с компотом крышками – винтовыми или под закатку машинкой. Вот и все, компот из вишню на зиму практически готов!
Осталось перевернуть банки с вишневым компотом вверх дном,
компот из вишни на зиму
 очень хорошо укутав их чем-нибудь теплым и оставить в таком виде до полного остывания – часов на 5-7. Если вы все сделаете правильно, вишни в банках с компотом осядут на дно – это сигнал к тому, что самостерилизация (именно для этого мы и укутывали баночки) прошла должным образом.

Затем верните банки с вишневым компотом в исходное положение и уберите на хранение. Хранить такой компотик из вишни можно при комнатной температуре всю зиму, только вдали от батарей и света.

1 комментарий :

  1. Сейчас как раз вишня поспела у нас. Вот такой компот я делала дня два назад. Зимой его пьют с удовольствием. А вот с черешней ни разу компот не делала. Дорогая она у нас.

    ОтветитьУдалить