среда, 6 января 2016 г.

Рождественская утка с яблоками

утка готовая на блюде Привет, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Не успели мы отпраздновать Новый год, как на пороге еще один замечательный праздник - православное Рождество. Предлагаю приготовить на Рождественский стол традиционное блюдо - утку запеченную с яблоками. Готовится элементарно, а получается очень вкусно и празднично. Яблоки придают утке сочность и отбивают специфический утиный аромат. Очень рекомендую!

Нам потребуется:

Тушка молодой утки - около 2 кг, специи для птицы - 2 ч.л., соль - 1 ч.л.( или по вкусу), яблоки твердые - 2-3 шт.

Приготовление:

Тушку промойте, обсушите, натрите солью и специями внутри и снаружи.
натираем утку специями
Уложите в подходящую посуду и отправьте в холодильник часов на 7-8, можно на ночь.
Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте крупно. Кусочки яблок затолкайте внутрь утки.
кладем яблоки внутрь утки
Отверстие зашейте или заколите зубочистками.
утка начиненная яблоками и готовая к запеканию
У меня лично зубочистки с задачей не справились и в процессе запекания "шов разошелся":). Правда яблоки остались внутри, не вывалились, и на том спасибо:).

Уточку нашу отправляем в пакет для запекания, пакет завязываем, прокалываем в нескольких местах и укладываем в форму для запекания. Теперь отправляйте уточку с яблоками в духовку. Температуру выставьте 180 градусов Цельсия. Ну и забываем про нашу утю на два часа.

Минут за 15 до окончания запекания осторожно достаньте форму с уткой, очень аккуратно разрежьте или разорвите пакет, так, чтобы утка оказалась открытой. Теперь форму с уткой отправляем обратно в духовку для подрумянивания ещё на 15 минут. В течение этого времени нужно раз пять заглянуть в духовку и полить тушку нашей уточки с яблоками вытопившимся жирком.

Готовую утку с яблоками аккуратно достаем из пакета, выкладываем на продолговатое блюдо. Яблоки осторожно, стараясь не помять, извлекаем и подаём в качестве гарнира.

Маленький совет: кладите утку запекать спинкой вверх, так в готовом виде птичка получится более эстетичной, без дырки в животе на самом виду))).

3 комментария :

  1. Попробовала в этом году запечь утку первый раз, по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но утка была жирноватой. Так что блюдо на любителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, в отличие от курицы у утки имеется слой подкожного жира - ведь она водоплавающая птичка))). И чем старше утя, тем этот слой толще, возможно вам попался не очень молодой экземпляр. Как-то на одном форуме встретила совет предварительно слегка (не до готовности)отваривать утку или гуся перед запеканием, в этом случае часть жира переходит в воду и готовая птичка получается не такой жирной. Ну а мои домочадцы съели запеченную уточку и без отваривания:).

      Удалить
  2. Очень люблю блюда из утки, жаль у нас ее практически не купишь. В магазинах куры и индейки. Отличный рецепт, я как только приобретаю утку, готовлю именно с яблоками.

    ОтветитьУдалить