понедельник, 11 апреля 2016 г.

Пшенная каша с картошкой «Сливуха»

готовая пшенная каша на тарелкеДоброго всем весеннего дня, Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного кушанья для поста, так и в качестве гарнира, скажем, к куриным наггетсам из духовки.

Нам потребуется:
Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:
  1. Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками. 
  2. Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. 
  3. Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью. 
  4. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой моя бабушка называла «сливухой», «сливной». 
  5. Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. 
  6. Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. 
  7. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук. 



Комментариев нет :

Отправить комментарий