суббота, 13 августа 2016 г.

Творожный пирог с яблоками и ягодами

Доброго всем дня, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня представляю на ваш суд рецепт совершенно очаровательного песочного пирога с яблоками, ягодами и творогом – одновременно нежного, сочного и рассыпчатого. Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится пирог достаточно просто.


Нам потребуется:

Для теста: масло сливочное (маргарин) – 120 г, сметана – 120 г, яйцо – 1 шт., сахар – 3 ст.л., мука – 2 ст. (объем 250 мл), разрыхлитель – 2 ч.л., соль – щепотка. Для творожной начинки: творог любой жирности – 250 г, сливки питьевые – 100 мл, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст.л. (или по вкусу), ванильный сахар – 1 ч.л. Для фруктово-ягодной начинки: яблоки – 2 шт. (можно заменить грушами или персиками), ягоды свежие или мороженые (у меня красная и черная смородина) – 1,5 стакана. Для посыпки верха: масло сливочное – 20 г, сахар – 1 ст.л., мука – 3,5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом займемся тестом. Для этого  ручками или с помощью комбайна, как я, смешиваем яйца, сметану, сахар, размягченное масло, соль.
В два-три подхода всыпьте муку. Масса должна собраться в комок.
Долго не месите, как любое песочное тесто, оно этого не любит))). Уберите получившееся тесто в холодильник.
Теперь готовим посыпку. Для этого растираем вилкой в небольшой мисочке или же опять как я, в комбайне, сахар, размягченное масло и муку. У нас должна получиться рассыпающаяся крошка.
Ну и наконец последний этап подготовки – готовим творожную начинку. Для этого смешиваем творог, сливки, яйца, сахар, ваниль.


Теперь собираем пирог. Доставайте тесто из холодильника и распределяйте его по дну и бортикам формы руками, вылепливая из него такую тестяную миску. Яблоки освободите от сердцевины, нарежьте нетолстыми ломиками и уложите в тестяную миску.
На яблоки выложите творожную начинку.
На творог  выложите ягоды.
Если будете использовать замороженные, их нужно будет разморозить и слить жидкость. Верх нашего пирога равномерно засыпьте крошкой.
Ну, вот и все, теперь осталось отправить наш пирожок в духовку, разогретую до 180 градусов и оставить там его на 40-50 минут.
Испеченному пирогу дайте остыть минут 15, нарежьте на порции и подавайте.

2 комментария :

  1. Елена,какой размер формы для этого пирога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использовала форму 22 см в диаметре, можно использовать чуть большего размера, скажем, 24 см - пирог в этом случае будет другой высоты.

      Удалить