пятница, 3 марта 2017 г.

Заливное из белой рыбы «К празднику»

Привет всем, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева!  Несмотря на то, что женский день в этом году выпадает посреди недели и длительных застолий не получится (и слава БогуJ), приготовить что-нибудь вкусненькое планируют многие Хозяйки и Хозяева. Предлагаю в качестве такого праздничного блюда приготовить заливное из белой рыбы. Ну а что, выглядит нарядно, получается вкусно, возни не слишком много, особенно если воспользоваться небольшим лайфхаком. Так что вперед, друзья, радовать своих близких!

Нам потребуется:

Филе белой рыбы (у меня судак, но можно использовать что попроще, например, хека или треску) – 700 г, желатин –2 ст. л. (или готовая приправа для рыбного заливного), морковь и луковица – по 1 шт., яйца вкрутую – 2 шт., зелень, несколько маслин и оливок для украшения.

Приготовление:


  1. Первым делом заливаем желатин ¼ стакана холодной кипячёной воды. 
  2. Филе рыбы, не забыв предварительно сполоснуть, режем на ломтики, заливаем кипящей водой, воды берем примерно 1 л, можно чуть меньше. Добавляем в кастрюлю целиковую луковицу и порезанную кружками морковь. 
  3. Как только рыбный бульон закипит, посолите и убавьте огонь до малого (но так, чтобы кипело). Варите минут 20-25. За 10 до окончания варки приправьте рыбку лаврушкой и перцем горшком. 
  4. Теперь вынимайте кусочки рыбы аккуратно, они здорово ломаются и крошатся. Уложите на тарелку в один слой, чтобы не слиплись. По этой же причине я отказалась от нарезания рыбы в готовом виде – ровные нормальные куски нарезать невозможно. 
  5. Получившийся бульон процедите, луковицу выбросите, морковь оставьте, она пригодится для украшения. 
  6. Займемся желатином. За это время он должен хорошо набухнуть. Нагрейте его в микро или на водяной бане до полного растворения, НЕ КИПЯТИТЕ. Добавьте раствор к рыбному бульону. 
  7. Теперь лайфхак. Вместо возни с замачиванием и нагреванием желатина можно использовать приправу для рыбного заливного – она содержит быстрорастворимый желатин, который не требует замачивания и нагревания. Просто высыпаете пачку приправы в рыбный бульон, тщательно размешиваете и всё! 
  8. На дно формы, в которой будете делать заливное, уложите порезанные яйца, кусочки моркови, маслин, зелень. 
  9. Залейте «украшения» небольшим слоем бульона, чтобы украшения только-только были покрыты. 
  10. Поставьте форму с украшениями минут на 20 в холодильник – за это время слой бульона застынет, и украшения не всплывут. 
  11. После этого на слой застывшего желе выложите кусочки рыбы, залейте оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник. 
  12. Перед подачей форму с заливным буквально на секунду опустите в горячую воду, заливное легко отделится от стенок. Готовое заливное уложите на плоское блюдо «украшениями» вверх. При желании можете порезать заливное на порции, как торт.

Комментариев нет :

Отправить комментарий