среда, 6 сентября 2017 г.

Курица тушеная с баклажанами, кабачками, помидорами

курица тушеная в горшочке
Приветствую вас, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня у нас в меню рецепт курицы в горшочках, тушеной с овощами в духовке. Настоящее осеннее блюдо – сытное, сочное, с насыщенным вкусом и ароматом! Сразу скажу, что курица с овощами в духовке – рецепт простой, но требующий времени на предварительную обжарку самой курицы, баклажанов, кабачков и лука. Зато приготовленного блюда хватит не на один день, так что рецепт заслуживает внимания Умных Хозяек и Хозяев однозначно!

Нам потребуется:

Курица или любые куриные части – 1 кг, баклажан и кабачок – по 1 ср. шт. (грамм на 300-400), помидоры мягкие, спелые – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, масло растительное для обжарки – 50 г, петрушка или кинза (на любителя) – 1 пучок, грамм 50-70, соль, молотый черный перец+любые другие специи – сушеный базилик, лаврушка, орегано, паприка.

Приготовление:


Курочку помойте, обсушите, разделайте на порционные куски. В сковороде разогрейте масло, обжарьте куски курицы,
курица в духовке
предварительно посыпанные специями. Переложите курицу в керамическую кастрюлю
курица в духовке
(большой горшок или порционные горшочки). Присолите сверху. В оставшемся от обжаривания курицы жире обжарьте крупно порезанный лук,
выложите его в горшочек  на курицу.
курица в горшочке
Баклажан порежьте полукружьями или кружками, если маленький, обжарьте в той же сковороде, при необходимости добавив каплю масла.
Добавьте туда же кабачок, порезанный таким же образом. Обжаривайте все вместе пару минут. Опять же, переложите обжаренные баклажаны и кабачки к курице в горшочек.
курица с овощами в горшочке
Овощи посолите и поперчите, приправьте при желании специями. Помидоры порежьте нетолстыми ломтиками, уложите в горшочек к курице и овощам.
курица с помидорами и баклажаном
Теперь влейте в горшочек (кастрюлю) ½ или даже 1/4 стакана воды или бульона. Здесь маленькое замечание. Я влила как требовал исходный рецепт 2/3 стакана воды, плюс, курица, кабачок и помидоры дали много сока, в результате готовое блюдо получилось, на мой взгляд, уж очень сочное, так что я рекомендовала бы количество воды убавить. Итак, накройте горшок крышкой и отправьте в духовку.
Температуру выставьте 190 градусов. Тушите курицу  с баклажанами, кабачками в духовке в течение часа. Не перемешивайте! Затем достаньте горшочек из духовки, посыпьте тушеную с овощами курочку рубленым чесноком и измельченной зеленью.
курица с овощами в горошочке в духовке
Прикройте горшок крышкой и дайте блюду настояться 15-20 минут. Затем перемешайте аккуратно курицу с баклажанами и кабачками и подавайте с гарниром из риса, щедро поливая получившимся соком.

2 комментария :

  1. Елена, скажите, это у Вас керамическая кастрюля? И какого она объема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, да,это керамическая кастрюля, она мне заменяет сразу несколько горшочков))) объем примерно 2,5 литра

      Удалить