Продолжая тему рождественских блюд хочу познакомить вас с рецептом
совершенно чудесного печеньица. Это печенье, можно сказать, младший брат
знаменитой рождественской выпечки штоллена. Только в отличие от своего
именитого родственника это печенье готовится быстро и просто, без хлопот и
затрат. Что кстати совсем не уменьшает его вкусовых достоинств. Попробуйте!
Нам потребуется:
Творог любой жирности – 130 г, масло сливочное или маргарин – 100 г,
яйцо – 1 шт., сахар – 3 ст.л., разрыхлитель – 2 ч.л., мука – 1,5-2 стакана
(объемом 250 мл), орехи, цукаты, изюм – по 50-70 г, ванильный сахар – 2 ч.л., сахарная пудра для обсыпки - пара столовых ложек.
Приготовление:
- Приготовление печенек начинаем с размягчения масла – это можно сделать в микроволновке (на средней мощности) или просто оставив масло на пару часов на кухонном столе.
- Размягченное масло разотрите с сахаром, туда же отправьте творог.
- Вбейте яйцо, всыпьте частями муку с разрыхлителем, ванильный сахар.
- Замесите тесто. Оно должно быть маслянистым, не жидким, но и не слишком тугим, чуть мягче чем для песочного пирога.
- Порежьте цукаты кусочками, изюм промойте, обсушите. Орехи порежьте ножом на небольшие кусочки, так чтобы они чувствовались, не в пыль. Добавьте все это дело в тесто. Еще раз перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились в тесте.
- Разделите тесто на кусочки размером примерно чуть больше грецкого ореха. Слегка приплюсните. Руки в процессе разделки печенек можно смачивать водой.
- Уложите наши будущие рождественские печеньки на противень, застеленный силиконовым ковриком, бумагой для выпечки или фольгой.
- Отправьте в разогретую заранее духовку приблизительно 20-25 минут до нежно-бежевого цвета. Температуру выставьте 180 градусов Цельсия.
- Готовое рождественское печенье достаньте из духовки и пока оно еще горячее щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте капельку остыть и зовите домочадцев на чай.
- Кстати, если вы уберете печеньки в плотно закрывающуюся емкость, например, в жестяную банку, ваше домашнее рождественское печенье сохранит вкус и свежесть целых две недели!
- Поделиться:
0 comments