Кулич пасхальный бездрожжевой «Городской»

Автор Елена Становова - апреля 12, 2014

готовые бездрожжевые куличи
Доброго всем дня, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева, а также гости Кулинарной Академии! На сегодняшнем занятии хочу познакомить вас  еще с одним рецептом пасхального кулича – на этот раз бездрожжевого. Знаю, что многие «не дружат» с дрожжевым тестом, а потому предпочитают покупать готовые куличи, тем более не хочется экспериментировать и рисковать накануне Пасхи. Всем таким «не дружащим» предлагаю  попробовать испечь бездрожжевой кулич по нижеприведенному рецепту! Поверьте, его вкус и аромат ничуть не хуже, чем у дрожжевого!  

Нам потребуется:

Мука пшеничная, в/с – 2 стакана (стакан 250 мл), сахарный песок – полстакана, масло сливочное – 50 г, яйца – 2 шт., сливки питьевые (10%) – ½ стакана, изюм – ½ стакана, грецкие орехи – 1 /2 стакана, сода – ½ ч.л. погасить 9% уксусом, ванильный сахар – 2 ч.л.  Для глазури: белок 1 яйца, плюс, сахарная пудра – ½ стакана или сахарная пудра – ½ стакана, плюс, 2-3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Приготовление пасхального кулича по этому рецепту начинаем с подготовки яиц: аккуратно отделите белки от желтков. Как это сделать просто и быстро смотрите на видео.

2. Разотрите желтки, мягкое сливочное масло и сахар до однородной пышной массы.
3. Затем добавьте в яично-масляно-сахарную массу погашенную соду и просеянную муку, аккуратно перемешайте. У вас получится маслянистая мучная крошка, не пугайтесь, так и должно быть.
4.В получившуюся крошку влейте сливки. Перемешайте.
5. Белки взбейте до устойчивых пиков и аккуратно подмешайте к тесту.
6. Затем подмешайте к тесту распаренный изюм, орехи и ванильный сахар.
7. Формы для куличей смажьте маслом, на дно положите промасленные кружки из пекарской бумаги. Бока формочек обсыпьте изнутри мукой.
8. Тесто разложите по формочкам, наполняя их на половину высоты.
 9. Поставьте формы с тестом в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Для выпекания пасхальных куличей по рецепту без дрожжей потребуется 30-40 минут.
10. Готовность проверьте деревянной шпажкой – на вынутой из середины кулича шпажке не должно быть налипшего теста.
11. Испеченные  по бездрожжевому рецепту куличи покройте  глазурью : белковой как для экспресс-кулича или сахарной как для лимонного кекса. Пока глазурь не застыла, украсьте верх кулича разноцветными посыпками.


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.