Шарлотка с карамельными яблоками

Автор Елена Становова - сентября 16, 2014


Ну что друзья мои, продолжаем борьбу с урожаем яблок :), который в нынешнем году просто поражает изобилием! А посему предлагаю вам еще один рецепт нестареющей шарлотки – на этот раз с карамельными яблоками. От традиционной шарлотки эта отличается необычным, я бы сказала, праздничным исполнением и конечно особенными карамельными яблоками, которые получаются просто восхитительными.

Нам потребуется:

Для начинки: яблоки крупные – 5 шт., масло сливочное – 25 г, сахар – 3 ст.л., корица – ½ ч.л., ром или коньяк (по желанию) – 1 ст.л. Для теста: яйца – 3 шт., сахар 1/2 стакана (объемом 250 мл), мука – 2/ 3 ст., разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовление нашей шарлотки начинаем с подготовки яблок в карамели. Для этого у яблок удалите сердцевину, сами яблоки разрежьте на 8 или более частей. Я конечно честно старалась резать на 8 частей, но поскольку яблоки у меня были "с бочками" это удавалось не всегда. Так что порезала, как порезалось:).
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте туда 2 ст.л. сахара, помешивая, растопите сахар до образования карамели.
карамель для яблок
Всыпьте яблоки в карамель,
яблоки в карамели
перемешайте и томите пару минут, постоянно помешивая. Затем досыпьте остальной сахар,
яблоки в карамели готовые
влейте коньяк или ром, посыпьте корицей и продолжайте тушить еще минуту. Затем снимите с огня и слегка остудите.

 Пока яблоки для нашей шарлотки остывают, быстренько приготовим тесто. В принципе, оно практически такое же, как для шарлотки  с клубникой и киви. Итак, яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром,
добавьте щепотку соли,
яйца взбитые с сахаром
небольшими порциями всыпьте муку смешанную с разрыхлителем.
добавление муки в тесто
Замесите негустое тесто.
тесто готовое для шарлотки
Оно должно стекать с ложки широкой лентой. Тем временем остывшие яблоки уложите на дно проложенной фольгой или бумагой для выпечки формы. Если у вас в сковороде осталась карамель, вылейте ее на яблоки.
яблоки для шарлотки
Залейте сверху тестом.
яблоки заливаются тестом
Разровняйте, так чтобы все яблоки были скрыты тестом.
шарлотка подготовленная для выпекания
Отправьте нашу шарлотку с карамельными яблоками в разогретую предварительно духовку. Выпекайте при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. Готовую шарлотку достаньте из духовки,
шарлотка из духовки
дайте ей остыть минут 5, затем переверните ее яблоками вверх.
готовая шарлотка

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments