Чем залить окрошку кроме кваса: 8 нескучных заправок

Автор Елена Становова - июля 10, 2018


окрошка на тане
Холодненькая, аппетитная, сытная, но не составляющая тяжести в желудке – это всё о ней, об окрошке! Жарким летним днем это нехитрое блюдо едва ли не самое популярное в нашем меню.

Все бы хорошо, но есть нюанс – не всем нравится вкус окрошки, заправленной покупным квасом. Это во-первых. Во-вторых, качество продаваемого кваса далеко не только от традиционных русских, но и от советских стандартов. Что самое неприятное, квас сейчас получают не путём естественного брожения, а добавлением углекислоты.

Да, можно приготовить квас в домашних условиях, это не так сложно. А можно проявить кулинарную фантазию и попробовать разнообразить этот мастхев летнего меню. Итак, чем еще можно заправить окрошку, кроме кваса? Читаем и вдохновляемся!

Мясной бульон

окрошка на бульоне


Естественно, бульон должен быть охлаждённым и не жирным. Оптимально для заливки окрошки подойдет бульон не из костей, а из мякоти – куриной грудки, нежирной свинины, нестарой говядины, индейки. Естественно, бульон нужно предварительно охладить и при необходимости удалить жир с поверхности.

В качестве мясной составляющей берем то мясо, из которого варился бульон. Варим бульон, как обычно – полкило мясной составляющей на два литра воды.

Минеральная вода с лимонным соком

Чрезвычайно популярная у приверженцев пп заливка, имеющая практически нулевую калорийность. Затраты и хлопоты по её приготовлению минимальны, правда вкус с непривычки может показаться бедноватым.

Готовим проще простого: на литр минералки с газом добавляем сок половинки лимона. Заливаем порезанные ингредиенты для окрошки. Можно обойтись без картошки – яйца, огурцы, зелень, отварное куриное мясо, нежирный йогурт – это будет максимально приближенный к пп вариант окрошки.

Тан или айран

окрошка на тане


Имеет выраженный кисломолочный вкус, который, к тому же, усиливается добавлением сметаны. Если вы не любитель таких вкусов, от такой заливки лучше воздержаться.

Ягодный отвар

Оригинальный вариант окрошечной заливки для дачных условий. По сути, представляет собой упрощенный вариант чрезвычайно распространённых в старину ягодных квасов – полезных и вкусных.

Что потребуется:
Вода – 1 л, ягоды – 1 стакан, подойдёт красная и чёрная смородина, крыжовник, малина, вишня и любые другие ягоды.

Как готовить:
Ягоды заливаем кипящей водой – можно из чайника, так быстрее. Доводим ещё раз до кипения, даем покипеть пару минут. Можно добавить столовую ложку сахара, вкус отвара станет мягче и гармоничнее. Затем отключить и дать отвару настояться.
Ягоды раздавливаем толкушкой или ложкой, отвар процеживаем и охлаждаем. В качестве мясной составляющей для такой окрошки идеально подойдёт нежирная молодая говядина или курятина.

Безалкогольные пиво

окрошка на пиве


Если вы любитель пенного  напитка, попробуйте и такой «крафтовый» вариант окрошки. Разумеется, пиво должно быть хорошо охлаждённым.

В качестве мясной составляющей для этого варианта окрошки  идеальны копчености или рыба. Для заправки разотрите желтки с парой чайных ложек горчицы. Все остальное, как обычно.

Кстати, недавно мне попался на глаза рецепт заливки окрошки обычным, не безалкогольным пивом – можете попробовать и такой вариант.

Сыворотка молочная

Сыворотка – побочный продукт при  производстве творога. Имеет кисловатый вкус, поэтому хорошо подходит для заливки окрошки. Можно получить в домашних условиях, приготовив свойский творог или купить готовую в магазине. Не возбраняется добавить сметану. Готовим как обычно – порезанные ингредиенты для окрошки заливаем охлажденной сывороткой.

Кефир пополам с минералкой


окрошка на кефире


На пол-литра кефира берем такое же количество минералки с газом.
Готовим окрошку, как обычно: порезанные компоненты окрошки раскладываем по тарелками, заливаем кефиром и минеральной водой. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.


Вкусный! рассол от маринованных помидоров/огурцов/капусты

Лучше использовать рассол от домашних маринадов,  магазинные грешат чрезмерным добавлением уксуса.

Перед использованием разведите  рассол водой примерно 1 к 3 (на три части рассола одна часть воды), дабы уменьшить его концентрацию. В старину чем-то вроде такой окрошки поправляли здоровье после алкогольных возлияний.

Заправьте окрошку желтками, растертыми с горчицей. При желании можно добавить к основным компонентам окрошки маринованный огурчик, будет пикантно.

Надеюсь, мои варианты заливки для окрошки придутся вам по вкусу и вы возьмете что-нибудь на заметку. А может, у вас есть свои варианты заливки для окрошки? Поделитесь в комментариях!

*Некоторые изображения взяты мною из открытых источников, если вы знаете автора, напишите, я укажу его в подписи к фотографии.



  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

3 коммент.

  1. Ой,как раз сегодня мне встретился в инстаграме рецепт окрошки на березовом соке, вот сижу гадаю какой у нее вкус)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а вы не гадайте, а попробуйте заправить окрошку березовым соком, потом и нам расскажете)))

      Удалить
  2. А мы запрпвляем окрошку томатным соком. Все остальное как обычно, а вместо кваса -- сок, попробуйте, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить