Кекс с сухофруктами и карамельными мандаринами «Зимняя сказка»

Автор Елена Становова - января 24, 2015


кекс в разрезе
Замечательный нежный кекс с ароматом мандаринов и едва уловимой ноткой алкоголя…Отличный вариант зимней выпечки. Готовится быстро и просто, а готовый кекс не стыдно и на праздничный стол поставить.


Нам потребуется:

Мандарины – 2 шт., сухофрукты (у меня изюм, цукаты) – 150 г, коньяк или ликер – 2 ст.л., сливочное масло – 150 г+ еще 20 г, сахар – 125 г, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 125 г, разрыхлитель – 1 ч.л., сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно подготовить мандарины - очистите их от шкурки, разделите на дольки и оставьте на плоской тарелке подвялиться на часок. 
  2. Пока мандарины подвяливаются – достаньте их холодильника масло и яйца – они должны быть комнатной температуры. 
  3. А сухофрукты тем временем залейте коньком и оставьте пропитываться.
  4. Затем разогрейте сковороду, растопите 20 г масла, добавьте к маслу сахарный песок и прогрейте с минуту все вместе до образования карамельной массы. В получившуюся карамель выложите мандариновые дольке, обжарьте их в карамели по минутке с каждой стороны. Даже не обжарьте, а обваляйте в карамели. Затем дольки выньте, разложите их на тарелке в один слой, пусть остынут. 
  5. А в сковороду положите сухофрукты вместе с коньяком и прогрейте до испарения спиртного, по времени это займет минуту. Тоже остудите.
  6. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до пышной массы.
  7.  Вбейте яйца по одному. 
  8. Затем всыпьте муку с разрыхлителем. 
  9. Аккуратно вмешайте сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым и с ложки не литься, а отрываться тяжеленьким куском. Если нужно – для требуемой густоты теста подсыпьте еще муки. 
  10. В кексовую форму кирпичиком, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой выложите половину теста. 
  11. На тесте разложите мандариновые дольки. 
  12. Затем выложите оставшееся тесто, разровняйте. 
  13. Отправьте наш кекс с мандаринами и сухофруктами в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут до румяной корочки. Не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой. 
  14. Готовый кекс еще горячим посыпьте сахарной пудрой.

готовый кекс



  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.