понедельник, 19 мая 2014 г.

Щи щавелевые с яйцом по-деревенски

щавелевые щи готовые
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! На сегодняшнем занятии Кулинарной Академии я расскажу вам, как готовить настоящее весеннее блюдо - щавелевые щи. Причем не простые щавелевые щи, а деревенские - именно так готовила их моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Щавелевые щи по этому рецепту получаются густые, бархатистые, пикантные и конечно очень-очень витаминные.

Нам потребуется:

Курица или куриный суповой набор – 0,5 кг, вода – 2-2,5 л, морковь и репчатый лук – по 1 шт., лавровый лист, черный перец горошком, щавель – хороший пучок, примерно 100 г, зеленый лук – полпучка, 20 г, яйца – 2 шт. (или вполовину меньше количества едоков),  сметана для подачи.

Приготовление:

Сварите куриный бульон с морковью, луком, лавровым листом и перцем. Добавьте в бульон картофель, сварите его до мягкости – это необходимо, чтобы при закладке щавеля картофель не «задубел». Курицу или куриные запчасти выньте из бульона, отделите при желании мясо от костей или просто разделите на порции вместе с косточками.

Щавель переберите,
промойте.
Порежьте крупно. Зеленый лук порежьте мелкими кусочками.
Заложите в кипящий куриный бульон щавель и лук,
доведите еще раз до кипения.
Яйца разбейте в подходящую миску,
взболтайте очень хорошо, до однородной массы.
В кипящие щавелевые щи тонкой струйкой влейте разболтанные яйца,
доведите снова до кипения, чтобы яйца свернулись –
именно так готовила щи моя бабушка. Сразу же выключайте щавелевые щи – так в них сохранится максимальное количество витаминов. Подавайте щавелевые щи со сметаной, кусочком курицы и «черным» хлебом. Есть более «благородный» вариант подачи таких щей – после того, как вы заложите щавель и зеленый лук, сразу же выключайте огонь под кастрюлей.
А половинку сваренного вкрутую яйца и кусочек курицы добавьте уже непосредственно при подаче на стол.



Комментариев нет :

Отправить комментарий