воскресенье, 12 июля 2015 г.

Как сварить клубничное варенье?

готовое клубничное варенье
Привет, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева, а также случайные посетители Кулинарной Академии! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом традиционного клубничного варенья, заготавливаемого на зиму. Клубничное варенье по этому рецепту варится хотя и долго, но просто. Ягодки получаются целыми, неразваренными, сироп в меру густой и сладкий.  Даже если вы не любитель попить чайку с этим исконно русским лакомством, обязательно сварите пару баночек клубничного варенья – для поливки творожной запеканки, ленивых вареников, блинчиков, мороженого – уверяю вас, не пожалеете!

Нам потребуется:

Клубника – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, вода – полстакана (объемом 250 мл).

Приготовление:

Начинаем с подготовки ягод – их нужно перебрать, промыть.
У нас на даче клубника растет на песчаной почве, низко-низко над землей, поэтому я промываю ягоды несколько раз, причем не под проточной водой, а наливаю ее прямо в посуду с клубникой – иначе от песка не избавиться.
Итак, промытую клубнику выкладываем в посуду для варки варенья. Главное условие – посуда не должна быть эмалированной – варенье пригорит «на раз». Затем засыпаем клубнику сахарным песком.
Наливаем воды и ставим на маленький-маленький огонь.
Можно поступить по-другому. Из указанного количества сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого залить сахар водой, поставить на самый маленький огонь, помешивая, держать на тихом огне до растворения.
Каким образом поступить – решать вам. Но учтите, что варить сироп – однозначно дольше возиться.
Итак, клубнику с сахаром и водой (или залитую сваренным сиропом) довести до кипения. При этом клубника выделит сок от нагрева. Который и поможет раствориться сахару.
Дайте клубнике покипеть на тихом огне пять-семь минут.
Ложкой не мешайте, а только слегка потряхивайте посуду, стараясь, чтобы ягоды были равномерно покрыты выделившимся соком. Отключите и удалите образовавшуюся пену.
Дайте нашему будущему клубничному варенью остыть минут 15-20.
Затем клубнику снова поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите на тихом огне еще примерно 10-15 минут. Опять же ложкой не мешать, а только покачивать посуду из стороны в сторону. Ибо ложка может запросто помять нежные ягоды, которые в горячем виде становятся еще нежнее. Снимите с огня и удалите пену.
Оставьте до остывания.
Процедуру повторить еще два раза. 
При этом вы заметите, что с каждой варкой пены будет все меньше, сироп все гуще, ягоды все плотнее и темнее. Готовность варенья определяем так – капля сиропа, капнутая на блюдце, практически не расплывается, а остается именно каплей. Плюс, как я уже сказала, в готовом варенье из клубники ягоды равномерно распределены в сиропе, а не плавают на поверхности, сами ягоды делаются плотные, уменьшаются в размере, сироп густеет. И его количество уменьшается по сравнению с первоначальным.


Итак, варенье из клубники сварили, теперь его нужно разложить при помощи небольшого половничка 
по сухим и горячим банкам. Их мы готовим практически так же, как и для закатки, скажем, овощного салата на зиму. Сваренное таким образом варенье из клубники можно закрывать обычными полиэтиленовыми крышками, то есть негерметично. Ну и соответственно хранить такое клубничное варенье можно без холодильника, причем срок его годности практически не ограничен. Впрочем, такая вкуснятина в принципе долго не хранитсяJ

Комментариев нет :

Отправить комментарий