пятница, 29 августа 2014 г.

Овощной салат на зиму

овощной салат на зиму готовыйТак, продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня у нас на очереди вкуснейший овощной салат. В принципе такой салат можно готовить и из свежих овощей практически круглогодично. Однако приготовленный из летних, а значит, спелых, натуральных овощей, такой салат не идет ни в какое сравнение с бедными витаминами зимними овощами. Тем более, что на вкус он получается великолепным – пряным, пикантным, ароматным. А какой рассол! Мои домочадцы буквально дерутся за каждую его каплюJ!

Нам потребуется:

На одну литровую банку – лук репчатый – 1 шт., сладкий перец (мясистый) – 1 шт., огурцы – 3-4 средних, помидоры 2-3 крепких. В общем, количество овощей можно варьировать. Для рассола – на 1 л воды – сахар – ¼ стакана (объемом 250 мл), соль – 2 ст.л., уксус 9%  - 70 г уксуса. Количества рассола хватает на 2-3 литровых банки.

Приготовление:


Прежде всего, нам нужно подготовить овощи для салата. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец нарежьте крупной соломкой, огурцы колечками, помидоры – нетонкими ломтиками. Хотя может нарезать овощи, как вам больше нравится – просто представьте, что вы готовите овощной салат. Каждый вид овощей режьте в отдельную посуду, не смешивайте. Теперь простерилизуйте стеклянные банки небольшого объема.
стерилизация банок в микроволновке
Как это сделать при помощи микроволновки, я рассказывала на занятии «Приготовление маринованных огурцов без стерилизации». На дно простерилизованных банок положите по лавровому листочку, по 5-7  горошин черного и душистого перца, по 2 зубчика чеснока.
укладка специй и лука
Затем слоями уложите подготовленные овощи. На самое дно –  лук, затем огурцы,
укладка огурцов
потом – помидоры,
укладка помидоров
на помидоры – перец.
укладка перца
В принципе очередность слоев можно поменять. Закладываемые овощи слегка приминайте. Залейте овощи в банках подготовленным рассолом.
заливка салата рассолом

Для его приготовления в кастрюле смешайте воду, сахар, соль.
приготовление рассола
Доведите до кипения, влейте уксус, снимите кастрюлю с огня. Теперь нам нужно простерилизовать наши банки с овощным салатом. О том, как быстро и просто можно сделать это при помощи все той же микроволновки мы разбирали на занятии «Приготовление маринованных огурчиков по-болгарски». Стерилизуем – литровые банки – 10 минут, 700-граммовые минут 7-8.
стерилизация овощного салата
Простерилизованные банки с овощным салатом закройте крышками герметично (не забудьте крышки прокипятить 2-3 минуты в подходящей посуде), переверните вверх дном, укройте теплым и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на 5-7 часов. Хранить такой овощной салат можно при комнатной температуре. При подаче на стол рассол из банки слейте (не выливайте, он очень вкусный!), овощи заправьте растительным маслом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий