среда, 27 апреля 2016 г.

Пасха творожная со сгущенкой

готовая пасха
Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев и случайных посетителей Кулинарной Академии! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом несложной творожной пасхи - традиционного пасхального блюда, подаваемого на пасхальный стол вместе с куличом и крашеными яйцами. Пасха помимо простоты приготовления отличается нежной, тающей во рту консистенцией и приятным, не слишком приторным вкусом.

Нам потребуется:

Творог 9% жирности - 1 кг, сгущенное молоко - 1 банка весом 400 г, сливочное масло - 200 г, сметана нежидкая - 200 г , сахарная пудра - 4 столовые ложки, изюм - 50-70 г, ванилин - 1/2 ч.л., или ванильный сахар - 2 ч.л.

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что я готовила пасху из половины указанных ингредиентов. Получившейся творожной массы как раз хватило на стандартную современную пластмассовую пасочницу.
Итак, творог положите в подходящую емкость, 
творог положить в кастрюлю
я использовала кастрюлю объемом 1,5 л, добавьте к творогу сахарную пудру, ванильный сахар, сметану
добавить пудру и сметану
хорошенько разотрите, влейте сгущенку. 
добавить сгущенку
Растопите масло, можно в микроволновке на мощности 600 Вт в течение 20-30 сек., либо на плите, поместив масло в огнеупорную посуду.
растопить масло
После этого добавьте масло к творожной массе и тщательно все перемешайте.
все смешать

Изюм промойте, залейте горячей водой минут на 15. Затем обсушите и вмешайте в творог.
добавить изюм и еще раз перемешать

Специальную пасочницу или обычный дуршлаг выстелите 2-3 слоями марли (продаётся в аптеке)
застелить пасочницу марлей
и поставьте ее в тарелку.
поставить ее в тарелку
Выложите в пасочницу творожную массу. Уплотните массу ложкой, закройте свисающими краями марли. Сверху поместите блюдце вниз дном. На блюдце поставьте груз, например, банку с водой.
сверху поместить груз
Теперь все это сооружение отправьте в холодильник минимум на 10 часов. Банка, как можно увидеть на фото, у меня в холодильник не поместилась по высоте, поэтому в качестве груза я использовала глубокую миску с водой. В принципе, груз можно и не ставить, сыворотка все равно будет течь самотеком, однако под грузом пасха получится однозначно более плотной консистенции.
поставить все в холодильник
Периодически проверяйте, как там наша пасха и сливайте из нижней тарелки выделившуюся сыворотку. Затем пасху переверните на тарелку, удалите марлю, украсьте при желании цукатами и ставьте на пасхальный стол.

Комментариев нет :

Отправить комментарий