четверг, 10 апреля 2014 г.

Кулич пасхальный «Сливочный»

пасхальный кулич готовый с глазурью
Здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! Сегодня, после вынужденного перерыва я возвращаюсь к ведению занятий в Кулинарной Академии и хочу познакомить вас с замечательным рецептом пасхального кулича. Поясню, почему я считаю этот рецепт замечательным: кулич получается нежным,  пористым, с характерным сливочным вкусом и ароматом. Готовится просто и довольно быстро (по моей любимой технологии «смешать все сразу»J), с использованием небольшого количества продуктов. Плюс, долго не черствеет, в принципе, как и все пасхальные куличи, приготовленные по любому рецепту.

Нам потребуется:

Сливки питьевые – 200 мл, масло сливочное – 200 г, сахарный песок – полстакана (стакан 250 мл), яйца – 4 шт., дрожжи сухие – 11 г (пакетик) или 2,5 ч.л., цедра половинки лимона (1 ч.л.), мука – сколько возьмет – около 700 г.

Приготовление:

  1. Приготовление пасхального кулича по этому рецепту начинаем с подготовки опары. Для этого сливки вылейте в подходящую емкость, слегка подогрейте в микроволновке (30-40 сек. на мощности 800 Вт) или на водяной бане – они должны быть чуть теплыми.
  2. В подогретые сливки всыпьте дрожжи, столовую ложку сахара, размешайте и оставьте минут на 15 – за это время дрожжи должны ожить.
  3. В другой посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром, не до пышности, а просто до однородной массы. Добавьте в сахарно-сливочную смесь.
  4.  Туда же добавьте растопленное сливочное масло и лимонную цедру.
  5.    Постепенно, небольшими порциями подсыпая муку, замесите мягкое, эластичное тесто, чуть липнущее к рукам.
  6.   Тесто для пасхальных куличей разделите на несколько частей и разложите по формам. Обратите внимание, формы нужно заполнять примерно на ½, максимум наполовину. На дно форм положите кружки промасленной бумаги, тогда готовые куличи без проблем извлекутся из формы.  Очень удобно печь пасхальные куличи по этому рецепту в бумажных формах.
  7. Оставьте формы с пасхальными куличами для подъема в теплом месте примерно на 1 час. За это время куличи  должны поднять почти до краев формы.
  8. Формы с подошедшим тестом поставьте в прогретую до 170 градусов духовку и выпекайте наши пасхальные куличи примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  9. После выпечки наши пасхальные куличи аккуратно извлеките из форм, остудите.
  10.  Посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью. Можно использовать сахарную глазурь, как для лимонного кекса или белковую, как для пасхального экспресс-кулича.

1 комментарий :

  1. Отличный рецепт, мне понравился, действительно должно быть очень вкусно, спасибо, взяла себе на заметку

    ОтветитьУдалить