четверг, 23 июня 2016 г.

Окрошка сборная на квасе

Привет всем Умным Хозяйкам и Хозяевам! Сегодня давайте приготовим традиционное блюдо для жарких дней - окрошку. Ничего сложного, экзотического, все очень просто, быстро, однако в жару, когда не хочется стоять у плиты и хлебать потом горячие наваристые щи, ледяная  окрошечка просто незаменима!


Нам потребуется:

Картофель отварной - 3-4 шт., огурцы свежие - 3-4 шт., редис - 5-7 шт.(я не добавляла), яйца сваренные вкрутую - 3 шт., колбаса - 150 г, зелень (у меня укроп и петрушка) и зелёный лук - по полпучка, это примерно грамм по 50, для подачи сметана, квас окрошечный, тан или айран, кефир и минеральная вода с газом.

Приготовление:

Начинаем готовить нашу окрошечку с охлаждения кваса - отправьте его даже не в холодильник, а в морозилку. Пока будете резать ингредиенты, он как раз охладится.
Итак, все просто: порежьте мелким кубиком (1*1 см или даже мельче) колбасу,
картошку, яйца,
 огурцы,
редис. Зелень мелко нашинкуйте.
Здесь есть один секрет, которому меня научила бабушка. Если вы хотите получить не водянистую, а бархатистую окрошку, нужно поступить следующим образом: отварные яйца не режьте кубиком сразу, а разделите на белки и желтки. Белки порежьте и отправьте сразу в окрошку. А вот вареные желтки тщательно разотрите с рубленой зеленью и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
В этот раз, как вы можете видеть, я поленилась так делать, ибо жарко и не хочется заморачиваться.
Теперь полученное "крошево" перемешайте, 
разложите по тарелкам, 
добавьте по столовой ложке сметаны.
 Достаньте из морозилки квас и залейте "крошево" в тарелках. Я использую специальный, окрошечный белый квас - не признаю сладкую окрошку. 
Это пошло ещё с детства, потому что бабушка всегда сама делала окрошечный квас. Получался он у неё ядерным, "вырви глаз", как говорится, но для окрошки подходил идеально. Сейчас такой (ну или почти такой) квас можно купить в магазине. Как вариант, можно залить окрошку таном или айраном - это такие кисломолочные напитки с жидкой консистенцией.
Ещё один вариант заливки для окрошки - кефир, разбавленный в пропорции 1:1 с ледяной газированной минералкой.
Попробуйте разные варианты и выберите, какой вам больше понравится.
Кстати, мой муж в молодости недолюбливал окрошку. Как оказалось потом, свекровь заливала ее обычным разливным квасом (который продавался, кто помнит, в бочках), имеющим сладковатый вкус. А попробовав мою окрошку с ядреным окрошечным квасом, муж стал её поклонником. Вот так.

Комментариев нет :

Отправить комментарий