Тема нашего очередного занятия в Кулинарной Академии –
яблочная выпечка. Сегодня я не буду вас ничем удивлять, а просто предлагаю
приготовить старую добрую шарлотку с яблоками. Знаете, мой муж, какой бы
чудесный пирог с яблоками я не приготовила, всегда говорит – вкусно, но
шарлотка лучше.
Нам потребуется:
Яйца – 3 шт., сахарный песок – 1 стакан (объемом 250 мл),
мука – 1 стакан, сметана – 1 ст. л. (с горкой), разрыхлитель – ½ ч.л., соль –
щепотка, яблоки – 4-5 шт. (среднего размера)
Приготовление:
Ну что, друзья мои. Готовится шарлотка с яблоками
элементарно. Для начала «заведем», как говорила моя бабушка, тесто. Смешайте в
подходящей посуде яйца, сахар
и взбейте их до однородной, тягучей массы. Добавьте к яично-сахарной массе сметану, муку с разрыхлителем и солью.
Взбейте. Тесто получается довольно жидким, текучим.
Здесь есть такой нюанс. Классическая, старая-добрая шарлотка готовится без сметаны и разрыхлителя – тесто поднимается (точнее, ДОЛЖНО подниматься) только за счет взбитых яиц – как бисквит. Однако, как вы видите, у меня в рецепте присутствует разрыхлитель и сметана. Поясню – за счет разрыхлителя наша шарлотка гарантированно поднимется, невзирая на качество яиц и капризы духовки. Ну а сметана придаст нашей шарлотке дополнительную нежность, мягкость. В принципе, вы можете попробовать испечь шарлотку с яблоками и так, и так и сравнить, какая вам больше понравится.
и взбейте их до однородной, тягучей массы. Добавьте к яично-сахарной массе сметану, муку с разрыхлителем и солью.
Взбейте. Тесто получается довольно жидким, текучим.
Здесь есть такой нюанс. Классическая, старая-добрая шарлотка готовится без сметаны и разрыхлителя – тесто поднимается (точнее, ДОЛЖНО подниматься) только за счет взбитых яиц – как бисквит. Однако, как вы видите, у меня в рецепте присутствует разрыхлитель и сметана. Поясню – за счет разрыхлителя наша шарлотка гарантированно поднимется, невзирая на качество яиц и капризы духовки. Ну а сметана придаст нашей шарлотке дополнительную нежность, мягкость. В принципе, вы можете попробовать испечь шарлотку с яблоками и так, и так и сравнить, какая вам больше понравится.
Итак, теперь пришел черед яблок – удалите у них сердцевину и
порежьте произвольными кусочками. Высыпьте порезанные яблоки в тесто для
шарлотки, перемешайте.
Не пугайтесь, если вам покажется, что тесто едва прикрывает яблоки. В процессе выпекания шарлотка поднимется и яблоки скроются в тесте. Тесто выложите в форму для выпекания, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой, разровняйте.
Отправьте нашу шарлотку с яблоками в нагретую предварительно до 170 градусов духовку и впекайте примерно 40 минут. Готовность проверьте, как всегда, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Не пугайтесь, если вам покажется, что тесто едва прикрывает яблоки. В процессе выпекания шарлотка поднимется и яблоки скроются в тесте. Тесто выложите в форму для выпекания, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой, разровняйте.
Отправьте нашу шарлотку с яблоками в нагретую предварительно до 170 градусов духовку и впекайте примерно 40 минут. Готовность проверьте, как всегда, деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Поделиться:
0 коммент.