пятница, 22 августа 2014 г.

Шарлотка с яблоками «Лучшая»

Тема нашего очередного занятия в Кулинарной Академии – яблочная выпечка. Сегодня я не буду вас ничем удивлять, а просто предлагаю приготовить старую добрую шарлотку с яблоками. Знаете, мой муж, какой бы чудесный пирог с яблоками я не приготовила, всегда говорит – вкусно, но шарлотка лучше.

Нам потребуется:

Яйца – 3 шт., сахарный песок – 1 стакан (объемом 250 мл), мука – 1 стакан, сметана – 1 ст. л. (с горкой), разрыхлитель – ½ ч.л., соль – щепотка, яблоки – 4-5 шт. (среднего размера)

Приготовление:

Ну что, друзья мои. Готовится шарлотка с яблоками элементарно. Для начала «заведем», как говорила моя бабушка, тесто. Смешайте в подходящей посуде яйца, сахар
и взбейте их до однородной, тягучей массы. Добавьте к яично-сахарной массе сметану, муку с разрыхлителем и солью.
Взбейте. Тесто получается довольно жидким, текучим.
Здесь есть такой нюанс. Классическая, старая-добрая шарлотка готовится без сметаны и разрыхлителя – тесто поднимается (точнее, ДОЛЖНО подниматься) только за счет взбитых яиц – как бисквит. Однако, как вы видите, у меня в рецепте присутствует разрыхлитель и сметана. Поясню – за счет разрыхлителя наша шарлотка гарантированно поднимется, невзирая на качество яиц и капризы духовки. Ну а сметана придаст нашей шарлотке дополнительную нежность, мягкость. В принципе, вы можете попробовать испечь шарлотку с яблоками и так, и так и сравнить, какая вам больше понравится.
Итак, теперь пришел черед яблок – удалите у них сердцевину и порежьте произвольными кусочками. Высыпьте порезанные яблоки в тесто для шарлотки, перемешайте.
Не пугайтесь, если вам покажется, что тесто едва прикрывает яблоки. В процессе выпекания шарлотка поднимется и яблоки скроются в тесте. Тесто выложите в форму для выпекания, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой, разровняйте.
Отправьте нашу шарлотку с яблоками в нагретую предварительно до 170 градусов духовку и впекайте примерно 40 минут. Готовность проверьте, как всегда, деревянной шпажкой или зубочисткой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий