среда, 10 сентября 2014 г.

Салат с овощами и рисом «Сытая зима»

салат с овощами и рисом в банках
Приветствую всех постоянных слушателей Кулинарной Академии, а также ее случайных посетителей. Сегодня у нас на повестке дня очередная вкусняшка на зиму – овощной салат с рисом. Несмотря на кажущуюся сложность готовится салат очень просто – порезал овощи, сварил их в томатном соусе, разложил по банкам – и все! При этом вкусовые качества овощного салата с рисом весьма впечатляют – я без зазрения совести выставляю его на праздничный стол. Ну а еще этим салатом можно замечательно поужинать, использовав его в качестве гарнира, например, к запеченной под сыром куриной грудке или даже основного блюда.

Нам потребуется:

Рис длиннозерный – 1 стакан (объемом 250 мл), помидоры, можно переспелые – 3 кг, перец сладкий – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст.л. с горкой, укус 9% - 50-100 мл (в зависимости от кислоты помидор). Из этого количества ингредиентов получается около 5 литров салата. Моей семье, с учетом маринованных болгарских огурчиков, помидорчиков с базиликом и прочих солений этого многовато, поэтому я делаю половину порции.

Приготовление:

Приготовление салата начинаем с подготовки помидоров. Их нужно порезать крупно и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Я как всегда использую свой незаменимый кухонный комбайн.
измельченные помидоры для салата
Измельченные помидоры поставить на огонь. Добавить туда соль, сахар, закипятить и подержать на огне минут пять-семь.
помидорная масса с сахаром и солью
Затем добавить к помидорной массе натертую морковь.
добавление моркови в салат

Я опять же, тру ее при помощи комбайна.
Следующий этап – добавление нашинкованного лука.
добавление лука в салат

И нарезанного полосками сладкого перца.
добавление перца в салат
Я для нарезки всех овощей пользовалась различными насадками своего комбайна, чем сократила время на приготовление салата до минимума. Плюс, сэкономила сил немеряно:).
Итак, овощи в кастрюле довести до кипения, добавить промытый рис.
добавление риса в салат
Туда же влить растительное масло. Перемешать, прикрыть крышкой и томить на самом тихом огне 40-45 минут. В конце варки влить в кастрюлю с салатом уксус. Снова перемешать. Салат уже очень вкусный.
салат в кастрюле готовый к фасовке
Банки простерилизовать,
крышки ошпарить кипятком. Готовый овощной салат с рисом разложить по банкам,
фасовка салата
закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутав чем-нибудь теплым. После остывания (часов через 5-6) банки перевернуть обратно. Хранить такой салатик с овощами и рисом можно при комнатной температуре, но естественно вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света.

Комментариев нет :

Отправить комментарий