четверг, 18 сентября 2014 г.

Картофель запеченный под сыром «Огратен»

картошка готовая запеченная
Доброго осеннего дням всем Умным Хозяйка и Хозяевам! Начинаем очередное занятие Кулинарной Академии! Сегодня предлагаю вам познакомиться со знаменитым французским блюдом «огратен», которое в переводе означает «что-то запеченное под соусом и сыром в духовке». Причем запекать таким способом можно  и курицу, и морепродукты, и овощи. Чем мы сегодня и займемся. Нежный, ароматный, тающий во рту картофель огратен можно подавать не только в качестве оригинального гарнира, но и как самостоятельное блюдо, в том числе, и гостям. Пока картошечка еще молодая, рассыпчатая и вкусная, очень вам рекомендую освоить это блюдо! Тем более что хлопоты по приготовлению такого запеченного картофеля (как и картофеля в микроволновке) – минимальны.


Нам потребуется:

Картофель (указан вес очищенного от кожуры) – 700 г, молоко (любой жирности) - 300 мл, яйцо – 1 шт., твердый сыр – 150 г, масло сливочное, приправа для картофеля (по желанию).

Приготовление:


  1. Картофель помойте, очистите, порежьте поперек клубней на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм. 
  2. Затем выложите картофель в глубокую миску, посолите, приправьте специями, аккуратно перемешайте картофельные ломтики. 
  3. Сыр натрите на крупной тёрке. 
  4. Молоко и яйцо смешайте и взбейте до появления пены. 
  5. Форму для запекания (желательно с бортиками, чтобы соус не растекался) – я использую стеклянную – смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите картофель в форму для запекания. 
  6. Залейте его молочно-яичной смесью, верх засыпьте тертым сыром. 
  7. Запекайте нашу картошечку под сыром в предварительно нагретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность картофеля определяйте прокалыванием самого толстого ломтика – если он мягкий – значит наша картошечка запеклась. Сверху на картофеле должна образоваться светло-золотистая сырная корочка. Подавайте картофель Огратен как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, например, к свиным рулетикам с сочной начинкой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий