пятница, 24 апреля 2015 г.

Форель запеченная на углях «Гремолата»

Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! В преддверии наконец-то теплых выходных (по-крайней мере, так обещают синоптикиJ) решила поделиться с вами рецептом запеченной на углях рыбки с таким вот загадочным названием. Думаю, что пора уже, пора, отправляться на природу, дышать свежим весенним воздухом, сбрасывать с себя зимнюю сонливость и неповоротливость. Так что берите рецептик на вооружение и за город, на природу, друзья!


Нам потребуется:

Форель или семга около 1 кг (у меня было 5 рыбок целиком по 200 г), чеснок – 3-4 зубчика, половина лимона, петрушка и базилик – примерно по полпучка, грамм 30, растительное масло – 2-3 ст.л., соль, приправа для рыбы по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим намазку для нашей рыбки. Для этого измельчаем чеснок, с лимона снимаем цедру мелкой теркой или маленьким ножом (тогда ее нужно нарезать узкими полосками, а потом еще и поперек), петрушку и базилик меленько-меленько шинкуем. Все смешиваем-растираем с маслом в небольшой керамической (стеклянной) мисочке. Учтите, чем мельче будут порезаны компоненты «намазки», чем она будет однороднее, тем меньше она будет гореть во время запекания.
  2. Затем готовим рыбку. Я просто удалила у форели жабры и промыла ее внутри и снаружи – благо рыбка у меня была без внутренностей, потрошенная. Если будете запекать филе форели (оно должно быть обязательно целым куском и с кожей), разрежьте его на 4-5 порционных кусков, не прорезая до конца. 
  3. Подготовленную рыбу хорошо посолите. Если будет запекать целые тушки, как я, не забудьте посолить рыбку еще и внутри. 
  4. Теперь нам нужно щедро намазать форельку нашей намазкой, причем и снаружи, и внутри. Намазали – дайте полежать-промариноваться, можно полчаса, можно час, два – сколько есть времени. 
  5. Затем укладываем форель на решетку – у меня специальная для рыбы и зажариваем ее над раскаленными углями обычным способом. Только не забудьте, что в отличие от шашлыков из свинины, рыба жарится практически моментально – 10- 12 минут будет вполне достаточно. А если вы будете жарить филе форели – то и того меньше, минут 8-10. 
  6. Вот и все, можно подавать нашу запеченную форель к столу. Не забудьте подать к запеченной форели овощной салат, например, из помидоров с брынзой, ну и бокальчик-другой холодного белого вина. Приятного аппетита!


Комментариев нет :

Отправить комментарий