четверг, 15 июня 2017 г.

Запеканка из кабачка с фаршем, рисом и сыром

Привет всем, друзья! Сегодня на занятии КулинарнойАкадемии мы изучаем и берем на заметку очередной летний рецепт – нежнейшей запеканки из кабачка, фарша и риса под сырной шапочкой. Запеканка получается сочная, сытная, не отяжеляющая желудок и кошелек, ибо продуктов для нее требуется немного. Опять же, хотя с предварительной подготовкой придется чуть-чуть повозиться (минут 10-15), всю остальную работу сделает за вас духовка!

Нам потребуется:

Фарш мясной, готовый (у меня смешанный свинина+курица) – 300 г, рис сухой – 1/3 стакана, лук репчатый – 1 шт., кабачок – 1 шт., среднего размера, грамм на 300-400, яйцо – 2 шт., сметана – 100 г, сыр – 100 г, соль, перец черный молотый или любые другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление нашей кабачковой запеканки начинаем с обжарки фарша – в глубокой сковороде раскалите масло, выложите фарш и обжарьте его, помешивая, минут 5-7. Фарш должен посветлеть.
  2. Следом к фаршу отправьте меленько нашинкованную луковицу, обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  3. Затем в сковороду отправляется рис, сухой, не отваренный. Залейте содержимое сковороды ½ стакана воды и потушите всё это дело под крышкой на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Рис при этом должен практически свариться.
  4. Пока тушится фарш с рисом для нашей запеканки, подготовьте кабачок. Порежьте его мелким кубиком, смешайте с яйцами и сметаной.
  5. К остывшему (!) фаршу с рисом добавьте кабачки, посолите, приправьте перцем или другим специями, перемешайте.
  6. Фарш с рисом и кабачком выложите в форму для запекания, разровняйте, сверху засыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
  7. Готовьте нашу кабачковую запеканку с фаршем и рисом при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  8. Готовую запеканку чуть остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Надеюсь, расписала всё понятно, если что неясно, спрашивайте в комментариях.

запеканка из кабачка, фарша и риса в разрезе

кабачковая запеканка порция

2 комментария :

  1. Елена, скажите а как кабачковая запеканка ведет себя в готовом виде, не разваливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, поскольку в этом рецепте фарш используется обжаренный (то есть, рассыпчатый), такой монолитной запеканки, как из сырого фарша, по-любому не получится. Так что учитывайте этот момент и нарезайте запеканку, когда она чуть остынет, минут через 10-15, тогда она лучше держит форму.

      Удалить