Пирожки жареные тонкие с картошкой «Лапти»

Автор Елена Становова - октября 18, 2020

Сегодня жарила очень вкусные тонкие пирожки с картофелем с романтичным названием «Лапти»🤦‍♀️😁😁😁. Совершенно чудесное тонкое тесто на отваре из картофеля и много ароматной начинки! Рецепт нехлопотный, пирожки получаются мягкие, нежные, количество масла при жарке регулируете вы сами, так что очень рекомендую, если вы любитель жареной домашней выпечки.

Нам потребуется

для теста:
-картофельный отвар -120 мл
-молоко -120 мл
-дрожжи  свежие - 20 г или сухие 7 г
-растительное масло  30 г
-мука - 400-450 г
-сахар - 1-2  ч.л.
-соль - 1/3 ч.л.
для начинки:
-картофель -5-6 шт. 
-лук репчатый - 1 шт.
-масло сливочное - 20-30 г
-соль, перец черный молотый - по вкусу
-растительное масло для жарки.

Приготовление

✔️Первым делом отвариваем картофель в подсоленной воде. Сливаем отвар, отмеряем 120 мл, даём остыть. Картофель подсушиваем, разминаем в пюре, добавляем масло, перемешиваем.
✔️В чуть остывшем картофельном отваре растворяем дрожжи, добавив ложку муки и ч.л. сахара. Оставляем опару минут на 15 в тепле.
✔️Затем в муке делаем углубление, выливаем туда подошедшую опару, молоко, добавляем соль, сахар, перемешиваем. В последнюю очередь вливаем масло. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости чуть муки. Готовое тесто должно быть мягкое, чуть липнуть к рукам, но муки больше не добавляем☝️. Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на час.
✔️После чего тесто обминаем и даем еще разок подойти в течение получаса.

✔️Пока тесто подходит доводим до ума начинку – обжариваем до прозрачности мелко порезанную луковицу, вмешиваем в картофельное пюре, приправляем черным перцем.


✔️Подошедшее тесто делим на 12-14 частей. Каждую часть разминаем руками в лепешку диаметром  10-12 см,

в центр кладем ложку картофельной начинки.


✔️Защипываем края теста на манер чебуреков. Осторожно расплющиваем пирожки, равномерно распределяя начинку внутри. Тесто податливое, поэтому проблем не будет.


✔️Таким образом формируем всё пирожки и приступаем к жарке.
✔️Обжариваем пирожки на разогретом масле до румяной корочки.
✔️Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и даём «отдохнуть» минут 10. Всё!


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

2 comments

  1. Ну на фото они совсем не тонкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуу...относительно печёных жареные пирожки тоньше однозначно, ведь они вверх не поднимаются, как в духовке. О, плоские, может это более точно?☝️🤭

      Удалить