Сметанный кухен с джемом

Автор Елена Становова - мая 31, 2021

Песочный пирог с джемом

Вот такой уютный песочный пирожок-кухен с джемом принесла вам сегодня. Если верить первоисточнику, родом этот чудесный, нежный кухен аж из Германии, что очень даже возможно. Насколько я помню из детства (у бабушки в деревне соседка была немка, которая очень любила печь всякие вкусняшки) для немецкой выпечки характерна такая посыпка сверху.

Но вернёмся к сегодняшнему пирогу – у меня здесь яблочный джем, вы же можете взять любой, который дожил у вас до начала лета😁


Нам потребуется

  • Для теста: яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 75 г
  • Майонез - 1 ч.л. с горкой
  • Сахарный песок - 100 г
  • Мука - 240 г (ок.полутора стаканов)
  • Разрыхлитель - 2 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Для начинки: сметана - 300 г
  • Крахмал - 1 ст.л
  •  Сахар - 100 г
  • Джем густой - 150 г

Приготовление

Готовим песочное тесто, точнее, песочную крошку для нашего пирога. Смешиваем первым делом яйцо, сахар и растопленное масло, добавляем ложечку майонеза. Растираем хорошенечко, чтобы крупинок не осталось. Всыпаем муку с разрыхлителем, перетираем массу ложкой, у нас должна получиться маслянистая, рассыпчатая крошка, это и будет основа нашего пирога. Убираем на 20 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, готовим начинку - взбиваем сметану с сахаром и крахмалом. Тесто вынимаем, насыпаем две трети в форму для выпечки. На тесто выкладываем джем. На джем - сметанную начинку. И мы разу – оставшуюся песочную крошку. Разогреваем духовку заранее до 180 градусов. Лучше даже включить, пока охлаждается тесто и готовится начинка.

Отправляем пирог в духовку, выпекаем около 35-40 минут. Достаем, даём, остыть минут 10, нарезаем аккуратно (пирог в горячем виде очень крошится!) и подаём.

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.