Яйца «Мраморные» крашеные луковой шелухой и каркаде

Автор Елена Становова - мая 01, 2021


Ну что, подхватываю 🙋популярный нынче тренд окраски яиц на Пасху натуральными красителями. И сегодня предлагаю вам способ окраски яиц кусочками луковой шелухи и чая каркаде. Яйца получаются очень нарядные! И даже если какое-то яйцо и треснет при варке, нестрашно, красители-то натуральные! Чтобы сильно не заморачиваться (если помощников у вас нет) покрасьте таким способом не 30, а пять-десять яиц – для разнообразия.


Нам потребуется

Луковая шелуха - ок.50 г

Бумага (желательно белая)

Чай каркаде - 50 г

Яйца белые сырые - 7-10 шт.

Салфетки или марля - куски по количеству яиц

Резинки аптечные или нитки

Приготовление

Режем мелко луковую шелуху и бумагу. Чем мельче фракции, тем фактурнее будет рисунок. У меня терпежа уже не хватило (красила в 11 вечера😳), так что почикала✂️ как получилось🤷

Яйца крашеные луковой шелухой и каркаде

Подготавливаем салфетки или куски марли, нитки. Берём яйцо, аккуратно смачиваем его водой и обваливаем в резанной луковой шелухе. Обвалянное яйцо кладём в центр салфетки (марли)

Яйца мраморные крашеные луковой шелухой и каркаде

собираем всё в узелок, закручиваем, перевязываем ниткой или резинкой (удобно, как раз резинки аптечные, коих у нас множество, пригодились😀)Таким же образом поступаем со всеми яйцами.  

В кастрюлю засыпаем чай каркаде. Туда же отправляем, если осталась, резанную луковую шелуху с бумагой. Укладываем замотанные😁яйца, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим на тихом огне 10 минут. Затем огонь отключаем, яйца оставляем в растворе. Я оставляла на ночь, результат вы видите. Очевидно, чем дольше стоят, тем насыщеннее получается цвет в готовом виде. Думаю, минимум нужно оставлять часа на три. Ещё такой момент. Я использовала чай каркаде, который у меня остался от покраски предыдущей партии яиц и как видите, всё отлично покрасилось. Если же вы будете использовать свежий отвар, возможно, цвет получится более насыщенный. 

Итак, после выдержки в настое каркаде достаем наши кулечки с яйцами, раскрываем их, считаем остатки шелухи. Промывать и тереть не рекомендую, краска ещё не высохла и нестабильна. Выкладываем мраморные яйца на салфетку, пусть обсохнут. Высохшие мраморные яйца смазываем растительным маслом при помощи салфетки или ватного диска для придания блеска. Светлой вам Пасхи!

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.