Дрожжевой пирог с яблоками

Автор Елена Становова - января 26, 2023


Мягкий, уютный, ароматный дрожжевой пирог с яблоками принесла вам сегодня. Отрежьте кусочек теплого пирога, налейте вкусного чаю, и зима покажется не такой уж противной 😄

К слову, в качестве начинки для дрожжевого пирога можно использовать не только свежие яблоки, но и яблочное варенье-пятиминутку, да и любое другое варенье!

Нам потребуется 

  • Молоко -125 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сухие дрожжи - 5 г (если берёте сырые, увеличивайте пропорцию 1:3)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 35 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - +-325 г (может уйти чуть меньше или больше)

Для начинки:

  • Яблоко среднее - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л. или по вкусу 
  • Корица молотая -1/2 ч.л. (опционально)
  • Яйцо для смазки верха

Приготовление

Заводим дрожжевое тесто. Наливаем в ковшик молоко, добавляем порезанное кусочками масло. Нагреваем на тихом огне до расплавления масла. Снимаем с огня, оставляем остывать до теплого.


В остывшую молочно-масляную смесь добавляем сахар, соль, вбиваем яйцо,


перемешиваем.

Смешиваем дрожжи с половиной от общего количества муки. Всыпаем в молочную смесь. Снова перемешиваем. Порциями подсыпая оставшуюся половину муки, замешиваем пластичное, мягкое тесто.


Тесто получается слегка липнущее к рукам, это нормально.


Затягиваем тесто пленкой (целлофаном) и даём ему подойти в теплом месте примерно 40-60 минут. Подошедшее тесто должно вдвое увеличиться в объёме.


Пока тесто подходит, приготовим начинку из яблок. Удаляем семенную коробочку, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Тем временем тесто наше подошло, обминаем его и отрезаем одну третью часть.

Бо́льшую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт, переносим на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень.

Выкладываем на пласт яблоки, не доходя сантиметра полтора до краев, посыпаем их сахаром и корицей.


Меньшую часть теста также раскатываем в пласт, размером примерно на треть у́же, чем нижний, и потоньше. Надрезаем тесто по всей поверхности в шахматном порядке. Растягиваем его в ширину и накрываем яблоки. Защипываем края.


Взбиваем яйцо, наносим на верх нашего будущего пирога и отправляем его в духовку. Температура 180 градусов, время выпекания - 30-35 минут. Выпеченному пирогу даём остыть минут 15, 


нарезаем на порции и подаём к чаю.



  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments