понедельник, 29 апреля 2013 г.

Пасхальный кулич «Экспресс»



кулич по простому рецепту, готовый
Продолжая тему пасхального стола, сегодня, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева, хочу предложить вам простой рецепт кулича.   Несмотря на простоту рецепта, кулич получается великолепный – пышный, ароматный, нежный – как и положено пасхальным куличам. Для приготовления кулича по этому рецепту не нужно особого кулинарного мастерства, тесто абсолютно некапризное, легко и быстро замешивается и не требует многочасовой расстойки. Так что если вы никогда не имели дела с пасхальной выпечкой, очень рекомендую начинать именно с этого простого рецепта кулича.

Нам потребуется:


Теплое молоко – 1 стакан (объемом 250мл), дрожжи сухие – 1 ст.л., масло сливочное – 200 г, яйца – 3 шт., плюс 1 желток, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 2 ч.л. или ванилин на кончике ножа, соль – ½ ч.л., мука – 500-600 г, изюм – ½ стакана. Для глазури – 1 белок, плюс ½ стакана сахарной пудры.

Приготовление:

Дрожжи растворите в теплом молоке, и оставьте минут на 10, чтобы они «ожили». Затем в подходящей по размеру миске смешайте все ингредиенты для нашего кулича: молоко с дрожжами, размягченное масло, сахар, ванилин, соль, яйца и желток. Проще всего для замешивания воспользоваться миксером. Постепенно, небольшими порциями, подсыпьте муку – тесто должно получиться негустое. Изюм замочите в горячей воде, затем обсушите, обваляйте в муке и вмешайте в тесто.

Замешанное тесто для нашего простого кулича выложите в смазанные маслом формы. Поскольку тесто будет подниматься, формы заполняйте на 1/3. Оставьте тесто подходить в теплом месте на 40 минут. За это время тесто должно дойти практически до краев форм. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте туда формы с нашими будущими куличами. Выпекайте минут 40 до зарумянивания верха и пробы на сухую лучинку.

Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь: для этого взбейте белок до устойчивых пиков, постепенно, не прекращая взбивать,  добавьте к белку сахарную пудру. Выпеченные куличи остудите, если вы пекли их в высокой форме, лучше всего остужать их, положив на бочок, на что-нибудь мягкое – иначе куличи  могут осесть. Остывшие куличи покройте глазурью и, при желании, посыпьте декоративными посыпками. Для ускорения процесса высыхания глазури можете поставить куличи в ВЫКЛЮЧЕННУЮ чуть теплую духовку.

Как видите, данный рецепт пасхального кулича действительно простой и доступный даже для начинающих кулинаров, проще, пожалуй, только бездрожжевые куличики. Если решите печь кулич по этому простому рецепту, учтите, что из указанного количества ингредиентов получается один большой кулич или два средних и несколько штук маленьких.

Комментариев нет :

Отправить комментарий