вторник, 12 ноября 2013 г.

Говядина в луково-майонезном соусе

говядина в соусе готовая
Доброго дня всем, кто заглянул в Кулинарную Академию УмныхХозяек. Сегодня решила предложить вам интересный, но при этом простой и незатратный рецепт приготовления говядины. Вы спросите, что же в нем такого интересного? Поясню: этот рецепт – отличный способ сделать мягкой даже самую жилистую говядину. Обязательное условие – возьмите хороший майонез высокой жирности, не диетический, 67-процентный. В этом случае соус для говядины не свернется неаппетитными комками, а получится бархатистым, нежным.

Нам потребуется:

Говядина – 700-800 г, лук репчатый – 1-2 шт., майонез – 150 мл, горчица острая – 2-3 ст.л., соль, перец горошком черный, лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Приготовление нашей мягкой говядины начинаем с ее подготовки: порежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Для тех, кто не знает, нарезка поперек волокон – это один из способов сделать говядину (и вообще любое мясо) более мягким. Если есть время и желание, можете отбить каждый кусочек говядины – это тоже поможет сделать мясо более мягким. Я не отбивала. Кусочки мяса обмажьте с двух сторон горчицей и оставьте минимум на полчаса. 

Этого времени вполне хватит, чтобы горчица сделала говядину мягче. После этого кусочки говядины обваляйте в муке

и быстро обжарьте в раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обваливание в муке, плюс быстрая обжарка помогает сохранить сок внутри кусочков мяса, поэтому при дальнейшей обработке говядина будет более мягкой и сочной.
Обжаренное мясо выкладывайте слоями в глубокую посуду для тушения – я использовала керамическую кастрюлю. 
Каждый слой кусочков говядины слегка присаливайте, буквально щепоткой соли, смазывайте майонезом и посыпайте мелко нарезанным луком. 

Таким образом выложите в кастрюлю для тушения всю обжаренную говядину. 

Залейте говядину водой вровень с мясом, 
доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь и тушите на самом тихом огне, не перемешивая, в течение 1-1,5 ч – за это время говядина сделается мягкой и нежной, а соус приобретет нужную густоту. Примерно за полчаса до окончания тушения добавьте в кастрюлю с мясом лавровый лист и перец горошком. Подавайте готовую говядину с любым гарниром, обильно сдобрив соусом, полученным при тушении. Вот, в принципе, и все секреты, как сделать говядину мягкой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий