Хумус по ливански - классический рецепт

Автор Елена Становова - марта 22, 2021


Хумус, традиционно приготовляемый на основе турецкого гороха нута и кунжутной пасты, многогранное блюдо. Хотите подавайте его как самостоятельное блюдо, хотите добавляйте в другие, хотите используйте как дип (намазку). Помимо сытности и оригинального насыщенного вкуса, хумус обладает высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов группы В, клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. А самое главное, за счёт высокого содержания растительного белка хумус незаменим для постящихся! В зависимости от рецепта, в хумус помимо основных компонентов могут добавляться лук, тыква, помидоры, Фета, но сегодня у нас классический рецепт хумуса, без каких либо добавок.


Нам понадобится:

Нут - 1 стакан
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лимонный сок - 1-2 ст.л.
Тахини (тхина, кунжутная паста) - 2 ст.л.
Зелень петрушки, паприка, оливковое масло для подачи.

Приготовление:

Замачиваем на ночь нут в воде с добавлением соды.
На следующий день воду, в которой замачивался нут, сливаем, заливаем свежей водой и варим нут на тихом огне до мягкости часа полтора-два. Появляющуюся пену снимаем.
Сваренный нут отцеживаем, отвар не выливаем. Чеснок растираем с солью. Загружаем в блендер отваренный нут, измельчённый чеснок, тхину. Пюрируем до однородности. Вливаем лимонный сок. Если масса будет густой, разбавляем ее отваром нута. Выкладываем готовый хумус в тарелку (другую ёмкость) посыпаем паприкой, сушёной петрушкой, поливаем маслом и подаём как закуску.

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments