четверг, 2 февраля 2017 г.

Панкейки на кефире со смородиной

панкейки на кефире готовые на тарелке стопкой
Сегодня у нас на «повестке дня», уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева, – приготовление панкейков с мороженой смородиной. Надо же куда-то ее использовать, зря что ли заготовила летом пол-морозилки:)). Напомню, кто не в теме – панкейки – это ближайшие родственники наших блинов и оладий. Есть, правда, два отличия – панкейки жарятся на абсолютно сухой сковороде, а вот в тесто добавляется масло. Хотите попробовать? Будет несложно и вкусно, обещаюJ.

Нам потребуется:

Мука – 150 г (стакан с горкой), кефир (или любой кисломолочный напиток, можно сыворотка) – 250 мл (стакан), яйцо крупное – 1 шт., сахар – 1,5 ст.л., сливочное масло – 30 г, разрыхлитель – 1 ч.л., смородина (у меня мороженая, но можно и свежую) – 50 г.

Приготовление:


Начинаем замешивать тесто для панкейков. Здесь в принципе все практически также, как и для оладушек. Берем подходящую миску, вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар
и растираем.
Туда же отправляем растопленное (я топила в микро) сливочное масло.
Вливаем кефир. Хорошо взбиваем венчиком. Теперь всыпьте в жидкую массу муку с разрыхлителем
и хорошенько размешайте до однородной консистенции.
Вот и все, тесто для наших панкейков на кефире готово. Теперь приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте БЕЗ МАСЛА. Как я уже писала выше, это основное отличие панкейков от наших блинчиков и оладий. В центр сковороды налейте 2-3 ст.л. теста, слегка размажьте его. По поверхности панкейков разложите оттаявшие и подсушенные (без сока) ягоды смородины.
Жарим панкейки на среднем огне до появления явных таких, хороших пузырьков на поверхности.
Затем аккуратно поддеваем панкейк лопаткой и переворчиваем.
Держим на огне еще пару минут и снимаем. Затем все операции повторяем. Подаем готовые панкейки со сгущенкой, вареньем, медом, сметаной.
панкейки готовые со сгущенкой
Приятного аппетита!

2 комментария :

  1. А на вкус как панкейки получаются, похоже на оладушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, похоже конечно, но тесто более сдобное, как бисквитное))

      Удалить