Песочный пирог с яблоками и сливочной заливкой

Автор Елена Становова - января 29, 2020

Песочный пирог с яблоками и сливочной заливкой
Ещё один рецептик на сегодня – уютный домашний пирог🥧 с яблоками🍎🍏 и сливочной заливкой. Вроде обычные ингредиенты, ничего экзотического, тесто стандартное песочное, как для грушевого пирога, а результат если уж не шикарный, то очень-очень здоровский😋👍!

Нам потребуется:

Для теста: мука - 200 г, масло или маргарин - 125 г, сахар - 100 г, разрыхлитель - 1 ч.л., яйцо - 1 шт.; в начинку: яблоки средние - 3-5 шт., для заливки: сахар - 100 г, масло сливочное - 50 г, мука - 100 г, сливки жирные или сметана - 200 мл, яйцо - 2 шт., цедра одного лимона 🍋(я не добавляла, просто не случилось под рукой). Для верха - орехи, у меня миндаль - 25-30 г, сахар - 1-2 ч.л.

Приготовление:

Складываем все продукты для теста в чашу комбайна,
смешиваем, получаем мягкое, маслянистое тесто,
как для пирога. Если нет комбайна,  вручную растираем яйцо с сахаром и маслом, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем колобок из теста - всё точно так же, как в комбайне.
Выкладываем колобок из теста в форму для выпечки, у меня круглая, диаметром 23 см. Формируем из теста такую миску. Делаем несколько проколов вилкой - чтобы тесто при выпечке не вздулось. Взбиваем для заливки мягкое (не растопленное!) масло с сахаром и яйцами, подсыпаем муку
и цедру. Отдельно взбиваем сливки или сметану.
Аккуратно смешиваем обе массы.
Режем яблоки на кусочки. Выкладываем их в миску из теста
и заливаем заливкой.
Посыпаем наш будущий пирог рублеными орехами и сахаром.
Отправляем в духовку, температуру выставляем 170 градусов Цельсия. Печем минут 40. Низ пирога должен стать светло-коричневым, а заливка загустеть и не трястись. Достаем пирог из духовки, даём отдохнуть минут 10. Нарезаем на порции

и зовём домочадцев на чай!

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.