Остатки сладки: что приготовить из оставшейся еды

Автор Елена Становова - февраля 20, 2024

Изображения из открытых источников

Я очень не люблю выбрасывать продукты. Меня коробит, когда некоторые хозяйки пишут – сварила много макарон/риса/гречки, не съели, всё выбросила! Или – ещё "лучше" – блюдо не понравилось вообще, всё полетело  в мусорное ведро! Всё, Карл! Я всегда в такие моменты отпускаю свою жабу на волю и прикидываю, что и как из оставшейся еды можно было приготовить!
Скажете, генетическая память? Возможно, но скорее, прагматичность+кулинарная зоркость+жизненный опыт. И потом. Сейчас вообще в тренде спасать оставшуюся готовую еду, есть даже целое движение - фудшеринг. Это экологично, разумно, дальновидно. А выбрасывать - нет. Так что, давая оставшейся еде вторую жизнь, мы, можно сказать, спасаем планету от экологической катастрофы, вот так. А теперь к делу!

Что можно приготовить из оставшейся еды? 

Картофельное пюре - если его осталось много - готовим запеканку с грибами или фаршем, котлеты, зразы. Остатки добавляем в омлет, в сырой мясной фарш вместо хлеба.

Хлопья кукурузные несладкие - измельчить и в панировку, в фарш.

Молочная каша - остатки отправляем в творожную запеканку, блины, оладьи. Осталось много - готовим из каши биточки, запеканку.

Макароны, вермишель - остатки ложатся в омлет, фарш. Если много – готовим лапшевник (макаронник) с мясом или творогом.

Колбаса, сосиски - пицца, яичница, омлет, солянка. Для пиццы и солянки колбасных остатков можно подсобрать, сохранив их в морозилке. Главное, вовремя про них вспомнить🤣

Яблоко, груша, банан - оладьи, каша, пирог, сборный компот.

Фарш, остатки - ленивые беляши, заморозить и потом с макаронами, а-ля по-флотски.

Сыр -  в омлет, фарш, потереть сверху на гренки.

Творог - фарш (придаёт обалденную сочность!), омлет, оладьи.

Чёрствый батон - гренки, фарш, измельчить на сухари.

Чёрствые пряники, печенье - творожная запеканка.

Бульон - заморозить, добавить в соус при тушении, в качестве жидкости для блинчиков (вместо молока или воды).

Жидкость от горошка/фасоли - майонез, добавляем в соус при тушении вместо воды.

Кефир - если осталось много, замораживаем и получаем творог+сыворотку. Стакан-другой идет на оладьи, в пирог, печенье.

Замечу на всякий случай, что я веду речь о нормальных, пригодных в пищу продуктах. Спасать "слегка заплесневелые" остатки не стоит. Выйдет себе дороже.

А вы спасаете еду от мусорного ведра? Даете второй шанс?))) Делитесь!


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments