Картошка жареная с салом – секреты приготовления

Автор Елена Становова - ноября 14, 2017

Привет всем, друзья! Сегодня я хочу рассказать и показать, как я жарю вкусную картошку. Казалось бы, что за высшая математика – пожарить картошечки на сковороде? Тем не менее, почти каждый из нас периодически сталкивается с трудностями – то сгорит картошка, то прилипнет к сковороде, то не прожарится, то получится скользкой, как «огольцы» – как говорила моя бабушка☺. Поэтому я и решила поделиться своими секретами приготовления вкусной жареной картошки на сковороде.

Нам потребуется:

Картофель – около 1 кг – вес со шкуркой, сало с мясной прослойкой (или грудинка) – 100 г, лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный молотый, чеснок – пара зубков, масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:


Приготовление жареной картошки начинаем с подготовки самой картошки – помойте ее, почистите и нарежьте нетолстой соломкой.
Здесь есть нюанс – нарежете толсто – картофельная соломка плохо прожарится, слишком тонкая – поломается в процессе жарки, так что нужна золотая середина. В воду картофельную соломку не кладите, пусть подсохнет. Теперь берем хорошую сковороду, к которой ничего не прилипает. Раскаляем ее с ложечкой масла. Сало порежьте тонкими пластинками и выложите в сковороду.
Благодаря предварительному смазыванию маслом сало к сковороде не прилипнет. Обжарьте сало до легкой румяности и вытапливания минутки 2-3, зажаривать до шкварок не нужно!

Выложите картошку в сковороду к обжаренному салу,
перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, минут 10.
Нам нужно, чтобы картошка прогрелась. Затем всыпьте в сковороду к картошке лук, порезанный тонкими полукольцами, перемешайте картошку с луком и влейте в сковороду ¼ стакана воды. Закройте сковороду плотно крышкой и подержите на огне до выпаривания воды минут 5 на сильном огне. Не сомневайтесь, мы делаем жареную картошку! Воду мы добавляем, чтобы картофель не остался внутри сырым, но так как воды добавляется мало, картошка получается именно жареной, а не тушеной и приобретает рассыпчатость. Затем крышку открываем, картошку посыпаем перцем и жарим на среднем огне еще 7-10 минут, помешивая.
В конце жарки картошку посолите и посыпьте рубленым чесноком. Подавайте жареную картошку в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с маринованными помидорами или огурчиками.

  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 коммент.