вторник, 6 августа 2013 г.

Огурцы маринованные без стерилизации



огурцы маринованные без стерилизации готовые
Здравствуйте, мои дорогие Умные Хозяйки и Хозяева! На календаре начало августа, самая благодатная пора – все растет, спеет, закатывается и консервируется! Сегодня хочу рассказать и показать вам, как я закрываю маринованные огурцы без стерилизации. Рецепт простой, проверенный, по сравнению с огурцами стерилизованными в ведре с кипящей водой требует минимума усилий. Ну а на вкус такие маринованные без стерилизации огурчики выше всяких похвал – крепкие, хрустящие, ароматные!

Нам потребуется:


На трехлитровую банку: огурцы –1, 8 кг, набор душистых трав (зонтики укропа – 4 шт., листья вишни и смородины – по 4-6 шт., лист хрена – 1-2 шт. в зависимости от размера), чеснок – 3-4 зубчика, перец черный горошком – 5-7 шт., лавровый лист – 2-3 листика, для маринада: сахар – 5 ст.л., соль – 5 ч.л., лимонная кислота – 2 ч.л.

Приготовление:


Приготовление наших  маринованных без стерилизации огурцов начинаем с подготовки самих огурчиков: их нужно уложить в подходящую по размеру емкость и залить холодной водой.

Если вы будете мариновать огурчики непосредственно в день сбора, данной процедурой можно пренебречь. Во всех остальных случаях замачивание огурцов помогает вернуть им «первозданную» упругость и удаляет из них горечь.
Огурчики выдержите в воде 4-6 часов.
Пока они будут отмокать, подготовьте банки и крышки. Банки промойте с содой. Затем поставьте их в один ряд на противень (если будете закрывать сразу несколько банок огурцов маринованных без стерилизации) и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 100 градусов. Если будете закрывать одну баночку маринованных огурцов без стерилизации, удобнее воспользоваться микроволновкой – налейте в банку примерно стакан воды, аккуратно переверните ее на бочок, уложите на тарелку и отправьте микроволновку на 10 минут при мощности 600 Вт.
Затем воду из банки вылейте.
Крышки прокипятите  10 минут. Все, тара для наших маринованных без стерилизации огурчиков готова. Пора заняться пряностями и специями. Укроп, листья смородины, вишни и хрена промойте, чеснок разделите на зубчики и почистите. Теперь приступаем к подготовке огурчиков: промойте их и отрежьте кончик с той стороны, где огурец прикрепляется к стеблю.
На дно подготовленных банок уложите половину  душистых трав, чеснок, перец, лавровый лист. Затем плотно уложите в банку подготовленные для маринования без стерилизации огурцы, стараясь оставлять как можно меньше пустот.


огурцы маринованные без стерилизации

Сверху уложите оставшиеся пряные травы.
Залейте огурцы горячей водой до верха банки,

оставьте минут на 15-20, прикрыв банки крышками. Затем воду из банок слейте в подходящую по объему кастрюлю. Туда же отправьте сахар и соль,

доведите маринад до кипения, подержите на огне 2-3 минуты и залейте им наши огурцы в банке.
Добавьте в банку лимонную кислоту.

Герметично укупорьте банку при помощи закаточной машинки или многоразовыми крышками на резьбе «твист-офф»
закатка огурцов винтовыми крышками
. Горлышко банки оберните кухонным полотенцем, наклоните банку от себя и прокатайте несколько раз по столу


– если на полотенце появятся влажные пятна, значит крышка закрыта негерметично и нужно еще раз пройтись по ней машинкой или докрутить крышку на резьбе. Банки с готовыми маринованными без стерилизации огурцами переверните вверх дном


и укутайте чем-нибудь теплым – это необходимо для так называемой процедуры самостерилизации. Примерно через сутки банки окончательно остынут и их нужно вернуть в исходное положение. Такие маринованные без стерилизации огурцы, как и огурцы на зиму как малосольные, можно хранить при комнатной температуре, естественно, вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света.

А вот что растет у нас на даче рядом с огурцами - великолепная красавица-лилия!




2 комментария :

  1. Спасибо, я так же делаю. Очень вкусно. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, ну прямо мой рецепт, только я не лим. кислоту кладу, а десертную ложку укс.эссенции на 3 л. банку. А в остальном абсолютно также-все отлично стоит.

    ОтветитьУдалить