Меню на пасхальный стол: как составить, что учесть

Автор Елена Становова - апреля 03, 2018

меню на пасхальный стол
Ну вот, почти и дождались! Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи и за праздничным столом соберутся родные и близкие. А это значит, что нам с вами, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева, пришла пора составлять меню, планировать, что вкусного
приготовить и подать на пасхальный стол.


Чем отличается меню для пасхального стола?

Прежде всего, пасхальное меню отличается обязательным наличием на столе обрядовых угощений.

Кулич занимает пальму первенства на пасхальном столе. Пышный, румяный и красивый, как сама весна, кулич недаром символизирует Воскресение. Сейчас в продаже представлен огромный ассортимент куличей на любой вкус. Но здесь, на мой взгляд, нас ждет некоторое разочарование. Все, что более-менее вкусно, стоит немалых денег. А то, что бюджетно по цене, весьма посредственно на вкус. Печаль, в общем.

Так что я считаю, прежде чем покупать этот символ пасхального торжества в магазине, нужно попробовать испечь кулич своими руками хотя бы раз. И решить, стоит ли заморачиваться.
Или все-таки проще отказаться от этой затеи и искать «своего» производителя, пекущего достойные экземпляры.

Если вы все же отважитесь испечь кулич в домашних условиях, делайте это непременно в хорошем настроении, иначе есть риск перевести продукты. Учтите также, что никого из домочадцев на кухне быть не должно и вообще ничто не должно вас отвлекать от священнодействия – только вы и тесто для кулича.
Крашеные яйца – второй по значимости атрибут пасхального стола. Традиционно для окрашивания яиц используют луковую шелуху – получается красиво, безвредно. В качестве натуральных красителей используют также краснокочанную капусту, куркуму, свеклу, натуральный кофе, шпинат.

Честно говоря, попробовав один раз покрасить яйца натуральными красителями, я была разочарована – возни много, а результат так себе. Но если для вас вопрос натуральности красителей принципиален, можете поэкспериментировать. В группе ВКонтакте  я запостила инфографику, как применять натуральные красители, посмотрите.

Сейчас в продаже есть множество различных красителей и термонаклеек для яиц, безусловно, облегчающих жизнь современным хозяйкам. Я тоже не отказываюсь от достижений цивилизации и охотно использую красители и наклейки, но обязательно штучек десять яиц крашу луковой шелухой. И потом смазываю растительным маслом, для блеска.
блюда пасхального стола
Кстати, насчёт наклеек. Если вы планируете освящать крашеные яйца в церкви, позаботьтесь, чтобы они были без наклеек. На это указал нам батюшка, пояснив, что святая вода в этом случае попадает не на само яйцо, а на наклейку, которую мы потом срываем и выбрасываем. 

И ещё. Не советую использовать наклейки с изображениями церквей, крестов, ликами святых – несмотря на их красоту и символичность, участь у них незавидная – быть оторванными и выброшенными в мусорное ведро, а это неприемлемо по церковным канонам.

 Творожная пасха – еще одно традиционное блюдо, которое обязательно подают на пасхальный стол. Я готовлю пасху обязательно с какой-нибудь «изюминкой». Для формирования пасхи использую специальную пасочницу в форме усеченной пирамиды.
Пока этого «девайса» у меня не было, я делала пасху в дуршлаге, получалось, конечно, не так нарядно, но на вкус нисколько не влияло.

Все перечисленные пасхальные блюда по традиции начинают готовить с Чистого четверга, с тем, чтобы в субботу с утра отнести их в церковь на освящение.

Освященным куличом, пасхой и яйцами принято разговляться сразу после пасхальной Всенощной (она служится всю ночь) или с утра, если вы не присутствуете на службе. То есть, не дожидаясь праздничного пасхального застолья.

Перед началом пасхальной трапезы надо будет зажечь свечу, которую помещают в центр кулича или пасхи, и прочесть, точнее, пропеть – у кого как получится – праздничную молитву «Христос воскресе».

В остальном, пасхальное меню практически не отличается от любого другого праздничного меню. Пасхальный стол должен быть щедрым, с обилием вкусных, красивых блюд, как своеобразная «награда» выдержавшим многодневный пост. Раньше было принято обязательно ставить на пасхальный стол 48 блюд, по количеству дней великого поста.

Что примечательно, традицию обильного пасхального застолья с удовольствием переняли обычные миряне. Однако и священники, и диетологи эту традицию отнюдь не одобряют и призывают к умеренности, дабы не спровоцировать желудочно-кишечные неприятности.

Какие блюда приготовить на Пасху: готовое пасхальное меню

Как я уже написала выше, мой пасхальный стол практически не отличается от любого другого праздничного меню. К примеру, вот какие блюда были у меня на пасхальном столе в прошлом году:
  • Нарезка мясная – грудинка домашняя, грудинка сырокопченая и буженина магазинные+сыр
  • Нарезка рыбная – сёмга малосольная и масляная рыба, магазинные
  • Нарезка овощная – помидоры под сыром, оливки
  • Креветки жареные (рецепт выложу в ближайшее время, не пропустите)
  • Бутерброды с икрой – возможно, это немного «по-советски», но для меня это символ любого праздника. К тому же, бутерброды с икрой на любом столе смотрятся нарядно и ярко. Как вариант, можно приготовить тарталетки с икрой – выглядят они эстетичнее, плюс, икры в них идёт меньше, чем на бутерброд. А ещё я вместо масла добавляю в тарталетки творожный сыр, получается не так жирно.
  • Салат с говядиной «Грузинский» – здесь принцип выбора использовала такой: готовится просто, получается вкусно и небанально. Плюс, есть возможность заправить салат не только майонезом, но и нежирной сметаной, что важно для постившихся.
    блюда пасхального стола
  • Салат с икрой «Красная горка» – выбрала праздничный, яркий рецепт. Плюс, салат получился лёгкий по содержанию, несмотря на жирную рыбку (она полезна и легко усваивается!). Вкус и вид порадовали, однозначно.
    блюда пасхального стола
  • На горячее я подавала запеченную свинину с грушами «Шик». Готовится такая свинина просто, поскольку запекается одним куском и относительно быстро – всю основную работу делает духовка. Здесь замечу, что если вы соблюдали строгий пост, диетологи рекомендуют начинать разговляться с нежирных и малокалорийных мясных блюд – курицы, индейки, телятины.
  • Яйца крашеные, как правило, служат больше для пасхального антуража, поскольку закусок и так достаточно, но на столе они обязательны.
  • Кулич – подавала вместе с яйцами на специальной тарелочке с выемками.
  • Творожная пасха – её я рекомендую не выставлять сразу, а подождать, пока закончится основное застолье, поскольку долгое пребывание в тепле творогу на пользу не пойдёт.
  • Из спиртного, разумеется, был кагор. За пасхальным столом неуместны обильные возлияния, но выпить пару бокалов кагора, символизирующего кровь Господню, абсолютно не возбраняется.
Вот, пожалуй, основные моменты, которые следует учесть, составляя пасхальное меню.
Возможно, у вас есть, что добавить? Может, вы придерживаетесь каких-то своих обычаев и традиций? Милости прошу высказаться в комментариях! Нам будет интересно узнать что-то новое!


  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

2 коммент.

  1. Скажите, а как Вы готовили креветки?

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, все просто, креветки, с килограмм, кладете, не размораживая, на сковороду. Выпариваете сок. Затем добавляете в сковороду по ложке майонеза и кетчупа, продолжает жарить до корочки.

    ОтветитьУдалить