пятница, 11 января 2013 г.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил

как пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм. У меня все силиконовые формы фирмы REGENT - недоргие, но нареканий за четыре года пользования ими - никаких! Причем когда я их покупала, отзывов о силиконовых формах  REGENT в интернете еще не было, так что я покупала на свой страх и риск. К счастью, с выбором не ошиблась.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!



 • Правило 1
 Силиконовые формы, неважно,
REGENT или любой другой фирмы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
 Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
 Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
 При покупке выбирайте силиконовые формы
с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

 Правило 8 
Хотя выпечка в силиконовой форме
и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

как пользоваться силиконовыми формами для выпечки
При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки  REGENT или какой-либо другой фирмы – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Есть что дополнить, поправить? Хотите поделиться своим мнением? Милости прошу отписываться в комментариях.

Не пропустите новые статьи и рецепты, подпишитесь на рассылку 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

82 комментария :

  1. Интересная статья,интересно можно ли готовить в мультиварке?особенно мне понравилось,что можно сложить,сомкнуть,что не занимает много места на кухне,это практично!

    ОтветитьУдалить
  2. Алсу, увы, пока я не обзавелась мультиваркой, так что ничего не могу сказать по поводу использования в ней силиконовых форм. А вообще, да, Вы правы, оч удобно! И хотя у меня есть и металлические, и стеклянные, но чаще всего я пользуюсь именно силиконовыми формами. Хотя поначалу не доверяла им - думала: как это резину - и в духовку:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень удобно и компактно,спасибо .

    ОтветитьУдалить
  4. Я только недавно обзавелась силиконовой формой для кексов и пользовалась ею только один раз. Так что пока не успела ощутить всех нюансов. Спасибо за Ваши советы, уверена, они мне пригодятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, буду рада, если советы помогут!

      Удалить
  5. НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВНА28 августа 2013 г., 8:47

    здравствуйте.У меня такой вопросик,Чтобы выпекать кекс в обычной металлической форме,нужно было форму нагревать-а как теперь быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВНА, всё просто - наливаете тесто в силиконовую форму и отправляете в духовку. Духовку конечно предварительно нужно разогреть.

      Удалить
  6. Очень интересная информация. Я как раз собиралась купить силиконовыую форму для выпечки, но почему-то глядя на нее, все время останавливалась, что-то она мне не внушает доверия.

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за информацию! Пользуюсь силиконовыми формами более 3-х лет, но только для изготовления мыла и поделок. Для выпечки купила новую и рискнула приготовить маффины в микроволновке. Результатом безумно довольна! Но есть один вопросик - первая порция пригорела, и одна из формочек стала внутри черной. Можно ли ее отмыть или лучше выбросить? С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, силиконовые формочки вообще со временем темнеют, особенно этим страдают почему-то голубые:), так что ничего страшного, отмывайте формочку и спокойно пользуйтесь ею дальше.

      Удалить
    2. Спасибо! Пригорела именно голубая, в желтых получились просто сухарики)

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! У меня такой вопрос, на что ставить форму в духовке? На противень или на решетку?
    На видео видно, что форму ставят на круглой подставке с дырочками. Как правильно?
    Кажется что ребристое дно большой формы для кекса продавится, если поставить на решетку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас только прочла в другом разделе по этой же теме что нужно силик формы ставить на решетку..

      Удалить
    2. Анонимный18 мая 2014 г., 12:31

      ну дома я ставила всегда на решетку, а вот в гостях решетки не было, так я у них раз пять пекла и ставила на противень, все равно не пристает.

      Удалить
  10. Каких-то четких инструкций что правильно, что неправильно, не существует, действуйте так, как Вам удобно. Я лично сначала ставлю форму на противень (противень стоит на столе), затем заполняю тестом и уже потом отправляю форму на противне в духовку.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Скажите, а отличаются ли чем-то, кроме размера, формочки для льда и шоколада от формочек для выпекания. Тоесть можно ли выпекать декор в формочках для льда и шоколада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, все силиконовые формочки абсолютно одинаковые по своим свойствам, то есть, выдерживают высокую температуру - по-крайней мере так уверяют производители и различаются, действительно, только размером. Так что смело можете ставить формочки для шоколада или льда в духовку.

      Удалить
  13. у меня такой вопрос : при выпекании других формах ( в частности в метал) я устанавливаю на низ духовки лоток с водой, воизбежания пригара, а для силиконовой формы эта проблема тоже актуальна или же в ней не пригорит ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За четыре года пользования силиконовыми формами у мнея ни разу в них ничего НЕ ПРИГОРАЛО. Так что, на мой взгляд, лотки с водой при выпекании в силиконовых формах абсоютно не нужны.

      Удалить
  14. за те четыре года, пока я пользуюсь силиконовыми формочками, у меня ни разу в них ничего тне пригорало. Так что, лотки с водой, на мой взгляд, излишни в данном случае.

    ОтветитьУдалить
  15. Лично я заказывала формы на ГурМарт.ру и осталась более чем довольна! Советую!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный16 июня 2014 г., 10:18

    Хочется добавить:силиконовые формы не терпят резкой смены температуры.Я уже не один раз загубила силиконовые формочки, вытаскивая их горячими из духовки, они просто расползались у меня в руках.Необходимо подождать, когда форма с выпечкой остынет в духовке, и только после этого её вынимать.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный22 июня 2014 г., 10:22

    Подскажите пожалуйста.Я когда выпекала в резной форме рисунок получается внизу,а когда я его перевернула,он катается.Его нужно обрезать,или хозяйки делают как-то по другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного не поняла - кто катается? Пирог? В принципе, если пирог пропекся нормально, никаких выпуклостей и впадин у него быть не должно, поверхность пирога и снизу и сверху должна быть ровная, соотвественно, он не должен кататься. Или я что-то не так поняла?

      Удалить
  18. Анонимный23 июня 2014 г., 14:02

    У меня почему то он всегда поднимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если пирог поднимается - это может означать неверно выбранный температурный режим, чаще всего слишком высокий. Попробуйте в следующий раз уменьшить температуру своей духовке. Ну а у выпеченного "горбатого" пирога можно чуть срезать самую выпуклость, придав ему ровную поверхность. Срезанную часть можно, например, просто съесть.

      Удалить
  19. Анонимный24 июня 2014 г., 16:44

    Большое спасибо!Действительно,на температуре никогда не зацикливалась,теперь буду внимательней!

    ОтветитьУдалить
  20. Ещё вопрос,а зачем в силиконовые формочки для кексов,надо вкладывать бумажные розетки.У меня пока такой формочки нет,но планирую купить.И вот думаю, бумажные наверное, сразу надо покупать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, бумажные формочки вкладывают в силиконовые чисто из экономии времени на последующем мытье силиконовых формочек - вынул бумажную и ничего мыть не нужно (кстати, бумажные формочки вкладывают и в металлические с этой же целью). Лично я никогда ими не пользовалась, просто потому что ни разу не видела у нас в продаже - и ничего, прекрасно обходилась без них. Но вы можете попробовать и сравнить, как Вам удобнее.

      Удалить
  21. Лариса Конькова21 августа 2014 г., 10:26

    Удивилась коментарию "Анонимного" что силиконовые формочки надо ждать когда остынут в духовке или расползутся -у меня очень много всяких формочек и я много пеку (ну любят у нас сладенькое) и ни разу не возникала такая проблема, вытыскиваю из духовки горячими и немного жду чтобы остыли что бы легче извлечь выпечку

    ОтветитьУдалить
  22. спасибо,остался доволен.
    С уважением,Александр.

    ОтветитьУдалить
  23. Можно ли форму мыть в машине ?

    ОтветитьУдалить
  24. Я купила селиконовую форму для кексов в виде розочек.Хотелось бы,чтобы сохранился узор на кексах.Посоветуйте,пожалуйста как лучше это сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, просто воспользуйтесь любым рецептом маффинов, специально ничего делать не нужно. Тесто при выпечке примет форму розочек

      Удалить
  25. Как чудесно Вы вдохновили меня! Очень опасалась силиконовых формочек, но теперь попробую непременно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, уверена, все у Вас получится замечательно:)

      Удалить
  26. Я преобрела силиконовую форму для выпечки,попробовала испечь,серединка пирога неиспеклась а низ пирога пригорел. Подскажите мне что я делаю неправельно?

    ОтветитьУдалить
  27. Галия, прощу прощения за задержку с ответом, сами понимаете, предновогодние хлопоты:). По вашему вопросу могу посоветовать следующее: форму с тестом ставьте посередине духовки (не на самый низ). Правильно выставляйте температуру. Скорее всего, у Вас была слишком высокая, вот пирог и подгорел, но не пропекся. Как правило, выпечка готовится при средней температуре - 170-180 градусов. Попробуйте еще раз, не бойтесь, все у Вас получится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  28. Какое лучше тесто использовать для селиконовых форм с неровной поверхностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, любое негустое тесто для кексов

      Удалить
  29. Подскажите, если готовить в этих формах в микроволновке, то что необходимо нажимать? у меня есть СВЧ и разогрев. На СВЧ даже бутерброды дубеют через пару минут после вынимания..

    ОтветитьУдалить
  30. Не знаю, какой мощности у Вас микроволновка, но обычно выпечку готовят на средней мощности (примерно 500 Вт) и чуть меньше по времени, чем в духовке. Ничего не задубеет, тесто же сырое. Плюс, тесто для выпечки в микро должно быть чуть пожиже, чем обычно. И еще. В микро не образуется корочка. Поэтому нужно или готовить выпечку с какао, или готовую выпечку покрывать глазурью для красоты. В общем, нужно приноравливаться, если нет духовки, а выпечки хочется.

    ОтветитьУдалить
  31. можно ли обрезать форму если она не влезает в духовку?

    ОтветитьУдалить
  32. Купила форму в виде цветка розы, показалось, что будет интересно смотреться выпечка. В результате, все нижние "лепестки" оказались пригоревшими. Температурный режим выдерживала. Что не так я сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, такое частенько случается с ребристыми силиконовыми формами, ведь нижние лепестки расположены ближе к источнику тепла, плюс, в месте "выпуклостей" форма более тонкая. Думаю, можно чуть уменьшить нагрев духовки, чтобы выпечка пропекалась, но не подгорала.Плюс, вообще нужно делать выпечку чуть бледнее обычного, не доводить до темно-коричневой корочки, тогда и лепестки не будут подгоревшими. Пробуйте,привыкайте и все получится!

      Удалить
  33. А можно форму поставить в сковорду и на решетку?я так
    Зделала и кекс печется что то дольше обычного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно конечно, только действительно время выпечки в этом случае немного увеличится, ведь духовке "придется" прогревать еще и сковороду

      Удалить
  34. Подскажите, пожалуйста, я помыла силиконовую форму жесткой щеткой (металлической губкой Amway) и теперь после мытья и высыхания на форме образуется порошкообразный налет, первый раз обнаружив, подумала, что муку на нее просыпала, а во второй, задумалась - что это с покрытием, и что, теперь форму выбросить, или можно использовать дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, возможно, Вы слегка поцарапали поверхность щеткой,поэтому изменилась структура силиконовой формы. Думаю, если выпечка не пристает к форме, то ее можно спокойно использовать

      Удалить
  35. А как в силиконовой форме проверить испекся ли пирог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. также, как и в любой другой форме - пробой на сухую спичку - если при прокалывании серединки пирога спичка сухая - пирог готов.

      Удалить
  36. Анонимный19 мая 2016 г., 9:52

    Я правильно понимаю, что силиконовые формы подходят только для выпечки кексов. Пирог с основой в виде теста или коржи для торта в ней не испечешь, как и несладкие пироги. И можно ли печь в ней что-то кроме кекса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, не совсем так. Дело в том, что есть силиконовые формы другой формы - высокие круглые (для выпечки тортовых коржей), с невысокими бортиками (для пиццы), даже прямоугольные,типа небольших противней. Все они с гладкими краями, без всяких выпуклостей. Но у меня таких нет, не вижу особого смысла их покупать, поэтому я действительно пользуюсь силиконовыми формами только для выпечки кексов.

      Удалить
  37. Анонимный26 мая 2016 г., 17:32

    Елена, здравствуйте! Пробовали ли Вы делать в силиконовых формах желе или десерты на желатине? Если да, легко ли десерт потом извлечь из формы? Пыталась найти ответ в интернете, одни говорят, извлечь нет проблем, другие говорят, что трудно.

    ОтветитьУдалить
  38. Добрый день! Никогда не пользовалась силиконовыми формами. Как Вы думаете, стоит ли покупать силиконовую форму, если кексы я пеку очень редко, зато другую выпечку (торты, пироги, несладкие пироги, творожную выпечку и т.д.)делаю постоянно. Подойдет ли в этом случае силикон? Или лучше отдать предпочтение стандартной форме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Сегодня существуют самые разные силиконовые формы, в том числе, для выпечки тортов, пирогов и проч. Так что, думаю, стоит попробовать - стоят силиконовые формы не так уж дорого. Если не заметите разницы или не понравится - всегда сможете вернуться к традиционным формам для выпечки.

      Удалить
  39. Добрый день!силиконовую форму я приобрела давно,но после первого же использования очень разочаровалась,пирог с верху покрылся корочкой,а тесто в внутри даже так и осталось жидким.Купила маленькие формочки для кексиков,выпечка получалась отличная(да и мыть проще,чем из метал.)А в большой я 5лет готовила только холодец.Сегодня решила все таки почитать об этих формах.. и о чудо кекс получился:)

    ОтветитьУдалить
  40. Здравствуйте!А подскажите пожалуйста силиконовую форму для кекса полную тестом закладывать или половину?Только сегодня приобрела такую форму,а как пользоваться не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, наполнять силиконовую форму нужно не до верха (как и металлическую), иначе тесто, поднимаясь при выпечке, может убежать из формы.Оптимально - на 2/3 формы, то есть не доходя до верха сантиметра два-три. Но и мало теста наливать не стоит, иначе выпечка получится низкой.

      Удалить
  41. ГДЕ-ТО ЧИТАЛА . ЧТО ПЕРЕД ПЕРВЫМ ПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВУЮ ФОРМУ НАДО ПРОКАЛИТЬ. ЭТО ТАК! ВРОДЕ БЫ. СИЛИКОН В ЭТОМ НЕ НУЖДАЕТСЯ. ОТВЕТЬТЕ. ПОЖ-СТА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это правило относится к металлическим формам, силиконовые формы, как Вы правильно заметили, в этом не нуждаются

      Удалить
    2. Добрый день,можно ли в таких формах выпекать Пасху?

      Удалить
    3. конечно можно выпекать в силиконовых формах Пасху (кулич) -- только форма должна быть соответствующей высоты

      Удалить
  42. Добрый день.Хочу купить силиконовую форму и испечь Пасхи в ней, подскажите в такие формы только жидкое тесто можно наливать или тесто на опере тоже пропечется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ваш комментарий попал в спам, поэтому отвечаю с опозданием, но все же -- да, я пекла в силиконовых формах Пасхи (куличи), все получилось-пропеклось хорошо.

      Удалить
  43. Подскажите.Почему у меня в силиконовой форме внизу не пропекается?Сначало делал на средней высоте,потом снизу попробовал,но ничего не меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь возможны две причины - слишком низкая температура в духовке, так бывает если духовка старенькая и просто не "выдает" нужных градусов. Вторя причина - Вы не додерживаете выпечку, то есть, нужно просто увеличить время выпечки, скажем, не 40, а 50 минут. Это, опять же, зависит от капризов духовки. В общем, попробуйте увеличить температуру в духовке+ время выпечки. И обязательно пробуйте готовность деревянной палочкой ну или ножом на худой конец - при прокалывании пирога или кекса палочка (нож) должна остаться сухой, без налипшего теста. А, еще есть третья причина - возможно в тесте не хватает муки (в рецепте всегда указывается приблизительное количество, ибо мука бывает очень разная по свойствам и нужно ориентироваться на консистенцию теста), поэтому готовый пирог или кекс кажутся непропёкшимися.

      Удалить
  44. У нас тоже синяя форма потемнела и не отмывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на качество выпечки потемневший цвет формы слава богу не влияет, по крайней мере, я не замечала)

      Удалить
  45. Спасибо за информацию Елена)буду пробовать выпекать в этих протвинях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Равиль, выпекайте, удачи, надеюсь всё получится!

      Удалить
  46. можно ли готовить мясные блюда или картоф. запеканку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если будете использовать круглую высокую форму или форму наподобие противня с бортиками (есть и такие силиконовые формы) -- почему нет, всё отлично получится - и мясо, и запеканка

      Удалить
  47. Елена , большое Вам спасибо за советы !!!

    ОтветитьУдалить
  48. Елена, здравствуйте!
    Правильно ли я поняла, что форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку? И подскажите, пожалуйста, если форму ставить в духовку на листе, ничего под неё на лист стелить не нужно (например, пергамент)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, да, Вы правильно поняли, под форму ничего стелить не надо.

      Удалить