понедельник, 28 января 2013 г.

Готовое меню на неделю: составляем с умом



как составить меню на неделю для семьи
Вы еще не составляете меню на неделю?
И даже никогда не слышали о нем?
Тогда вас наверняка ежедневно заботит один и тот же вопрос: что сегодня приготовить на обед? А на ужин? А на завтрак и полдник? Более того, я уверена, что с этим вопросом вы регулярно «пристаете» к домочадцам, которые, увы,  не горят желанием на него отвечать.

А между тем, умение составлять  меню на неделю – важнейший навык умной хозяйки.

Потратив немного времени для составления меню один раз в неделю, вы существенно упростите свои дальнейшие заботы по организации рационального питания, сэкономив не только время, но и энную сумму денег. Вот смотрите.

Во-первых, составив меню на неделю, вы не будете больше терзаться вопросом, что опять сегодня готовить, тратя на раздумья перед открытым холодильником по полчаса в день.

Во-вторых, меню на неделю  позволит вам закупать продукты в оптовых супермаркетах и на рынке один раз в неделю, не тратя время и средства на стихийные забеги в близлежащие магазинчики.

Что самое сложное в составлении меню на неделю?

Удивительно, но для большинства хозяек самым сложным является необходимость просто сесть и написать его.

Именно поэтому я предлагаю вам готовый вариант примерного меню на неделю.
В принципе, этот вариант меню на неделю универсален и подходит для любого времени года. Все блюда готовятся быстро, продукты используются самые простые. 

Данное меню на неделю составлено для семьи, где все обедают дома. Если в вашей семье в течение недели все работают и дома не обедают, в будние дни обеды не пишите.

В меню я не записала полдник. Как вариант, на полдник можно съесть фрукт по сезону.
Дабы избежать эксцессов, ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее ознакомьте домочадцев с примерным вариантом меню на неделю, предложив выбрать из намеченных вами блюд, и получите одобрение.

Без этого  самые благие намерения потерпят крах, когда после  закупки продуктов  и приготовления еды вдруг выяснится, что никто кроме вас «это» есть не собирается.

Напомню, что для полноценного питания нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Поэтому, составляя меню на неделю, я постаралась, чтобы оно было сбалансированным и включало овощи, злаковые, белковые и кисло-молочные продукты.

Воскресенье
Завтрак
Оладьи на кефире со сметаной  
Кофе с молоком
Обед
Бульон куриный с овощами
Вишневый компот
Ужин

Понедельник
Завтрак
Каша овсяная с изюмом
Кофе с молоком
Обед
Бульон куриный с клецками
Тефтели с рисом
Ужин
Морс из черной смородины

Вторник
Завтрак
Яйца вкрутую под майонезом
Кофе с молоком
Обед
Бульон куриный с лапшой
Ужин
Компот из сухофруктов

Среда
Завтрак
Каша пшенная с тыквой
Какао с молоком
Обед
Суп с фрикадельками
Ужин

Четверг
Завтрак
Каша рисовая с бананом
Кофе с молоком
Обед
Суп с фрикадельками
Мясо по-французски
Ужин
Компот из замороженных ягод

Пятница
Завтрак
Каша овсяная с черносливом и курагой
Кофе с молоком
Обед
Борщ на мясном бульоне
Ужин
Кисель из смородинового варенья

Суббота
Завтрак
Омлет с молоком и ветчиной
Бутерброды с домашней с/с семгой
Обед
Борщ на мясном бульоне
Курица запеченная в духовке
Ужин
Блинчики с мясом (из бульона)

Домочадцы одобрили меню? Тогда выписывайте список продуктов, которые необходимо приобрести. И выбирайте день для похода в магазин. Здесь хочу заметить, что составлять меню на неделю удобнее всего именно перед планируемым шоппингом.

Когда закупите продукты по списку, сядьте и подумайте, какой из дней недели вы сможете посвятить готовке полностью, в какой – пару часов, а в какой не подойдете к плите даже под страхом смертной казни.

Запишите все это в свой ежедневник (он ведь у вас есть?). И в добрый час! Удачи!

4 комментария :

  1. Анонимный22 мая 2015 г., 13:47

    грамотная и нужна статья, как и многие в вашей Академии

    ОтветитьУдалить
  2. Да всё хорошо, только не все могут позволить себе красную рыбу и прочий форс...много очень дорогих продуктов в подобных меню на неделю...вы считали сколько в среднем стоит ваше предложенное меню на семью хотя бы из 3-х человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам дано для примера. Вы же обладаете мыслительными способностям, я надеюсь, и можете переосмыслить данное меню на то, что удобно Вам. Думаю, более уместно поблагодарить за статью, а не задавать каверзных вопросов. Вам надо - Вы и считайте. :)

      Удалить
  3. Соглашусь, многие готовые меню на неделю этим "грешат", но здесь ведь важно что - использовать принцип, подход, идеи.
    Сейчас специально подсчитала стоимость приведенного меню, получилось около 2 тысяч (это по ценам на сентябрь 2016 года, в подмосковном городе). Меню рассчитано на 4-х взрослых человек,завтракающих, обедающих и ужинающих дома, на троих соответственно получится еще меньше. Откровенно говоря, мы тоже последнее время семгу только по праздникам едим. Кризис, знаете ли внес коррективы - статья то писалась три года назад(((

    ОтветитьУдалить