Пирожки жареные с капустой постные

Автор Елена Становова - марта 28, 2024


Несу вам рецепт совершенно чудесных постных пирожков, жареных на сковороде. Если не знать, что пирожки постные, ни за что не догадаешься, настолько они мягкие, воздушные. В качестве начинки у меня тушеная с луком капуста, можно также начинить их картошкой, фасолью, грибами. Со сладкими начинками поосторожнее, так как во время жарки варенье может вытечь и начать гореть 🤷

Нам потребуется:

Для теста:

Вода - 2 стакана 

Масло постное - 5 ст. л.

Дрожжи свежие - 20 г (2 ч. л. сухих)

 стакана воды

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч. л.

Мука пшеничная - ок. 1 кг

Для начинки:

Капуста белокочанная свежая - ок. 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Масло для обжарки, соль

Приготовление

Готовим опару. Для этого в тёплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и пару ложек муки. Оставляем минут на 15-20.


Вливаем в подошедшую опару масло, всыпаем просеянную муку (порциями, постепенно).


Замешиваем тесто, отлипающее от рук.

Закрываем плёнкой, оставляем в теплом месте для подъёма, минимум на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пока тесто походит, приготовим начинку. Луковицу шинкуем мелким кубиком, обжариваем минуту. Добавляем порезанную мелко капусту.

Солим. Притушиваем минут 20, помешивая. Даём остыть.

Подошедшее тесто обминаем, разделяем на кусочки.

Каждый кусочек разминаем в лепёшку. На средину лепёшки кладём примерно столовую ложку тушеной капусты.

Защипываем края лодочкой.

Затем углы заворачиваем к середине и соединяем между собой.

Сковороду (сотейник) разогреваем с маслом. Кладём сформованные пирожки швом вниз

 Обжариваем под крышкой с двух сторон до румяной корочки.


Даем пирожкам отдышаться,

полежать под салфеткой. Подаём.



  • Поделиться:

Вам также должно понравиться

0 comments