Нежная, тающая во рту пасха с приятным карамельным вкусом и ароматом. Изюм здесь гармонично контрастирует с мягкостью творога, привносит структуру и добавляет кислинку.
Нам потребуется
- Творог - 500 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 1 ст. (200 мл)
- Изюм или цукаты - 100 г
Приготовление
Насыпаем с небольшую сковороду сахар, разравниваем.
Доводим сахар до расплавления (кармелизации) на сильном огне. Цвет сахара должен получиться янтарным, золотистым, не пережженым.
Снимаем сковороду с огня, даём сахару слегка остыть. Затем вливаем в сахар 150 мл кипящей воды. Размешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь. Огонь убавляем до минимального и томим карамель до полного растворения. Если необходимо, подливаем ещё воды, нам нужно, чтобы карамелизованный сахар полностью разошелся. Увариваем карамель до лёгкого загустения, минуты 2-3.
Снимаем карамель с огня и даём остыть до комнатной температуры.
Пока карамель остывает, займёмся творогом. Его нужно пробить блендером или протереть через сито. Затем добавляем к творогу размягченное масло. Вливаем карамель,
перемешиваем или взбиваем блендером.
Последний шаг - добавляем в будущую пасху промытый изюм.
Ещё раз перемешиваем, но уже просто ложкой. Выкладываем творожную массу в застеленную влажной марлей пасочницу или дуршлаг.
Пасочницу ставим на тарелку. Концы марли заворачиваем аккуратно наверх. Прижимаем пасху гнетом, например, банкой с водой.
Оставляем при комнатной температуре на час (если тепло) или на 4-5 часов если прохладно. Затем груз убираем и отправляем пасху дозревать в холодильник. Лучше на всю ночь. После созревания снимаем пасочницу, убираем марлю, пасху переворачиваем на тарелку и украшаем по вкусу.
- Поделиться:
0 comments