вторник, 4 июля 2017 г.

Готовое меню летнего дня рождения на даче


почти накрытый стол
Признаюсь, я просто обожаю составлять разные меню – на неделю, на день рождения, на всякие-разные праздники, торжества, юбилеи. Мне нравится процесс неспешного подбора рецептов, составление списков блюд, планирование закупки продуктов, расчет затрат.

Тем не менее, несмотря на всю мою любовь к составлению меню, организация дня рождения на даче дело довольно хлопотное и тонкое. Поскольку дача – это не городская квартира с ненормированным газом, горячей водой, просторным рабочим столом и вообще с удобной, привычной кухней. Соответственно, в этом случае приходится учитывать множество нюансов.


Что нужно учесть, составляя меню для празднования летнего дня рождения на даче?

Прежде всего, учитывайте, что блюда должны быть легкими в приготовлении. Простыми. Быстрыми. То есть, требующими минимум ресурсов (времени, сил, подручных приспособлений/кухонных гаджетов).

В то же время, блюда должны быть вкусными, праздничными – всё-таки день рождения – это праздник. При этом, конечно, с дачным колоритом, иначе зачем вообще отмечать день рождения на даче:)? Вот учитывая всё это, я и составляю обычно меню для празднования дачного летнего дня рождения.

Конечно, не всегда получается отпраздновать летний день рождения на даче – то погода подведет, то кому-то на следующий день на работу, то, наоборот, сказывается усталость рабочей недели и справедливо кажется, что устроить летний день рождения дома, в городской квартире, гораздо проще. Но уж когда выпадает такая возможность, мы стараемся использовать ее по максимуму.

Какие конкретно рецепты я предлагаю включить в меню летнего дня рождения на даче?

Салаты и закуски:

  • Салат с помидорами и брынзой – сочный, красочный, готовится «на ходу» – просто всё порезать и смешать. Отлично дополняет шашлычок.
  • Салат с семгой, помидорами и сухариками – опять же, семга готовая, сухарики готовые – порезали, заправили, поставили на стол.
  • Салат с копченой курицей, грибами, корейской морковкой – принцип, как вы поняли, тот же – используем готовые ингредиенты – копченую курицу, консервированные шампики, корейскую морковь.
  • Магазинные рулетки из сельди и горбуши, плюс, рыбная нарезка – покупная семга и масляная рыба – здесь всё просто и понятно, открыли пакетики-баночки с рыбой, выложили на тарелку.
  • Мясная нарезка – домашняя буженина отварная, готовила в городе, накануне (рецепт выложу в ближайшее время, не пропустите), колбаса сырокопченая, плюс, сыр.
Здесь хочу подчеркнуть, что без мясной нарезки на даче вполне можно обойтись, я подаю ее больше по традиции, чем по потребности. Поскольку все в основном ждут шашлык, и остальные блюда только лениво пробуют, заполняя ожидание. Хотя, допускаю, что в вашей семье не представляют себе праздничный стол даже на даче без всевозможной гастрономииJ.
  • Овощная нарезка, свежие помидорчики и огурчики – поскольку день рождения у меня в июне, пока еще покупные. Если вы не приемлете искусственных «пластмассовых» овощей и честно дожидаетесь местных огурцов-помидоров, смело включайте в меню дачного летнего дня рождения маринованные огурцы и помидоры, неплохо также идут салатики типа лечо или из кабачков.
  • Отличным дополнением к шашлыку станет салат из жареных баклажанов с помидорами и другими овощами, причем баклажаны для него можно запечь параллельно с шашлыком.
  • Зелень всевозможная была уже своя – лук, салат, петрушка, укроп, листовая горчица, базилик, все это очень хорошо гарнирует шашлык, уменьшает общую калорийность и способствует лучшему перевариванию мяса.

Горячее:

На верхнем фото в центре стола видно две больших пустых тарелки, не пугайтесь, это всего лишь означает, что горячее в процессе готовкиJ.

В этот раз мы лакомились свиными стейками в паприке

свиные стейки в паприке на решетке

и форелью запеченной на углях.

форель запеченная на углях

К запеченному мясу я подавала соус томатный домашний, остался с прошлогодних заготовок, но вы вполне можете использовать и покупной кетчуп, главное не забыть его включить в список покупок.

Также на горячее мы запекали шашлык из картошки, вопреки моим опасениям, незамеченным он не остался.

На десерт:

Я подала просто клубнику, безо всяких изысков. Благо в то лето (не такой суровое и холодное как нынешнееJ) она уже щедро пошла в конце июня.

Более интересный вариант десерта – мороженое с клубничным топпингом. Кстати, клубничный топпинг готовится от силы 10 минут, поэтому рецепт вполне подходит для дачных условий. Если же клубника не растет у вас на грядке, в качестве десерта можно подать персики, нектарины и/или черешню (естественно, не забыв предварительно их купитьJ).

Хочу заметить, что в подготовке мне здорово помогали доченька и муж, муж занимался костром и мангалом, доча помогала строгать салаты. Спасибо огромное моим зайкам♡♡♡, без них мне было бы непросто устроить день рождения на даче.


Надеюсь, мой опыт, советы, рецепты помогут вам достойно справиться с организацией дачного летнего дня рождения. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях, отвечу подробно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий