четверг, 15 июня 2017 г.

Летнее меню на неделю для всей семьи: как составить, что учесть

Судя по интересу к предыдущей статье готовое меню на неделю, тема эта популярна среди кулинаров всех возрастов. Похоже, все больше хозяек и хозяев приходят к выводу, что составление меню здорово облегчает жизнь, помогая экономить время и ресурсы. 

А раз так, предлагаю дополнить познания в этой области и попробовать составить летнее меню на неделю для всей семьи.

Что особенного в летнем меню на неделю?

На первый взгляд, все то же самое, так же готовим завтраки-обеды-ужины, используем те же продукты. Всё так, но не совсем. Мы же с вами Умные Хозяйки и Хозяева, а значит должны быть более продвинутыми, чем остальныеJ. Поэтому даю подсказку.

Основная особенность летнего меню – использование по максимуму овощей и фруктов. Знаю, эксперты утверждают, что витаминами невозможно запастить впрок. Ну и пусть, все равно плюсов у овощного меню масса. Вот смотрите.

  • Во-первых, это полезно, с этим, думаю, никто спорить не будет.
  • Во-вторых, уменьшается общая калорийность блюда.
  • В третьих, это вкусно. И не верьте, когда кто-то морщится и говорит, что овощи – скучно и пресно, эти люди просто не умеют их готовитьJ.
  • Наконец, напомню про экономическую составляющую – даже если овощи-фрукты не растут у вас на даче, в сезон они стоят ну очень недорого и позволяют снизить общие расходы на питание. Согласитесь, капуста и кабачки по любому стоят дешевле свинины.
Еще одна особенность летнего меню – широкое использование так называемых «холодных» рецептов, то есть тех, которые не предполагают тепловой обработки. Правильно, кому хочется летом проводить время возле раскаленной плиты или духовки?

Пальма первенства, конечно, у салатов, причем не только чисто овощных, но и с добавлением курицы, рыбы, мяса. На втором месте холодные супы – прежде всего, окрошка, есть еще свекольник, ботвинья, гаспаччо.

Ну и наконец, завершают список торты и пироги без выпечки, которые, кстати, получаются ничуть не хуже по вкусу, чем традиционные, так что их можно включить не только в летнее меню на неделю.

Возможно, кто-то из читателей  что-то вспомнит и дополнит? Пишите в комментариях!

Почему я рекомендую составлять летнее меню на неделю?

Основная причина, это, конечно, экономия времени. Смотрите, вы потратите на составление меню на всю неделю максимум час времени. По факту всё происходит гораздо быстрее, особенно если вы возьмете на заметку готовое меню, заботливо составленное кем-то (например, мноюJ). Зато всю неделю у вас под рукой будет замечательная шпаргалка, которая позволит вам без суеты и нервов приготовить ужин или обед по плану. И не думать-не гадать, что опять приготовить в десятый раз (в конце недели).

Кроме того, летом мы очень часто обедаем или ужинаем вне дома, особенно по выходным, выезжаем на пикник, на дачу, ходим в гости к друзьям, выбираемся в кафе – лето замечательно походит для этого. Все приемы пищи вне дома вы сможете учесть при составлении меню и не планировать готовку на эти дни.

Еще одна причина составлять летнее меню – экономия средств. Точно зная, что приготовить, вы сможете рассчитать, что купить и в каком количестве и не тратить деньги на продукты «на всякий случай».

Заинтересовались? Тогда двигаемся дальше!

Летнее меню на неделю для всей семьи, готовые рецепты

Давайте посмотрим, какие конкретные рецепты можно включить в летнее меню на неделю.
Сразу предупреждаю, что предлагаемое мною примерное меню составлено по максимуму, то есть, рассчитано на то, что все члены семьи из трех-четырех человек завтракают, обедают и ужинают дома, при этом едят первое, второе и компотJ.

Вы же можете подкорректировать свое меню, исключив из него некоторые блюда. Как говорится, важно понять принцип.

Каждый день (по факту, через день) я стараюсь чередовать мясо, курицу, фарш, рыбу. Ну и как уже говорила выше, не забываю про овощи.

Начнём с воскресенья,  никуда спешить не надо, можно побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким:
Завтрак:
Обед:
Щи со щавелем (на курином бульоне, который рекомендую сварить на несколько дней, заморозить и использовать по необходимости)
Салат из помидоров и огурцов, но вообще-то овощей достаточно в дымляме, так что решайте сами
Ужин:

Понедельник
Завтрак:
Яичница с помидорами и зеленым луком, рецепт всем известен
Обед:
Щи со щавелем
Дымляма с курицей и овощами (оба блюда с понедельника)
Ужин:

Вторник
Завтрак:
Яйца вкрутую под майонезом с салатом из свежих огурцов и редиса
Обед:
Фрикадельки тушеные с брокколи, с утра или с вечера подготовили фрикадельки, в обед быстро пожарилиJ
Овощной салат, с вечера можно приготовить на гарнир рис с овощами 
Ужин:
Кабачковые оладьи с колбасой, салат со свежими огурцами, капустой, яйцом

Среда
Завтрак:
Овсянка со свежими фруктами
Паштет печеночный домашний чтобы было не голодно:)
Обед:
Супчик сырный с кабачком (на готовом курином бульоне)
Фрикадельки тушеные с брокколи, салат из редиса с огурцами и кукурузой (по желанию)
Ужин:
Куриная печень жареная в хрустящем кляре, на гарнир вчерашний рис с овощами или картофель, плюс, малосольные огурцы по желанию – они хорошо дополняют жареную печенку

Четверг
Завтрак:
Обед:
Супчик сырный с кабачком
Скумбрия маринованная жареная, опять же, с утра подготовили рыбу, замариновали, в обед быстренько пожарили. Рецепт в ближайших планах, не пропустите.
Ужин:

Пятница
Завтрак: 
По желанию – йогурт, творог, каша, яйца
Обед:
Окрошка на квасе (компоненты порежьте с вечера, в обед просто залейте их квасом)
Свинина с чесночными стрелками, жарится за 15 минут (когда стрелки сойдут, замените их стручковой фасолью)
Ужин:

Суббота
Завтрак:
Обед:
Окрошка
Барбекю из курицы (рецепт подходит и для дома, и для дачи)
Шашлык из картошки (на природе), либо картошка в сухарях (дома)
Огурцы малосольные
Ужин:
Салат с курицей и болгарским перцем, сюда очень хорошо впишутся остатки обеденной курочкиJ

Вот, пожалуй, всё, что я хотела рассказать о летнем меню на неделю. Буду рада вашим комментариям и дополнениям. Пишите, делитесь своими фишками и лайфхаками!

Комментариев нет :

Отправить комментарий